和泉市久保惣記念美術館:和を感じる絶景美術館

和泉市久保惣記念美術館は、大阪府和泉市に位置する美術館です。地元の有力者である久保惣氏の残した美術品や収集品を展示しています。美術館というと堅苦しい印象を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、この美術館は、和のテイストを感じることができ、庭園と建物との調和がとれた、とても素敵な空間が広がっています。

建物の特徴

この美術館の建物は、木を主材料にした日本の伝統的な建築様式を取り入れており、和のテイストが感じられます。外観からも、茅葺き屋根の落ち着いた雰囲気が漂っており、建物と庭園が調和しています。

庭園の魅力

美術館を取り囲む庭園も、見どころたっぷりです。敷地内には、日本庭園、洋風庭園、中庭があり、それぞれに異なる表情を見せています。特に、日本庭園は、滝や池、石組みの道などを巧みに配置し、まるでアート作品のような美しさがあります。敷地内を散策するだけでも、豊かな気分とともに、和の美を感じることができます。

展示室のコレクション

コレクションには、美術品や工芸品、書道など、幅広いジャンルの作品が並んでいます。中でも、美術品では主に日本画が多く、江戸時代から近代までの作品が特に充実しています。信楽焼、京焼、伊万里焼のような日本の陶磁器、そして、刀や甲冑などの武具も展示されています。また、スペースも広く、展示室での鑑賞は非常に快適です。

アクセス

和泉市久保惣記念美術館へのアクセスは、公共交通機関を利用すると、南海本線「久米田駅」から徒歩15分程度です。また、大阪府南部から車でアクセスする場合は、阪和自動車道「泉南インターチェンジ」から国道170号線を北へ向かい、県道160号線を使って南側から入ると良いでしょう。

おわりに

和泉市久保惣記念美術館は、日本の美しい伝統文化を感じさせる美術館です。建物、庭園、展示室すべてに、和のテイストが感じられ、日常から離れた異空間にいるような気持ちになります。特に、日本庭園の美しさは、画家が描いた風景を彷彿させ、時間を忘れて歩き回ることができます。和を感じたい方には、是非足を運んで頂きたい美術館です。

和泉市久保惣記念美術館の入館料金

一般 高・大生 中学生以下 常設展 500円 300円 無料 特別陳列 600円 400円 無料 特別展 企画により異なります。 無料 ※ 団体(20名様以上)は2割引 ※ 65歳以上は2割引 ※ 各種障がい者手帳、ミライロIDを提示された場合、本人及び介助者1名様は無料 ※ 詳細については電話にてお問い合わせください

和泉市久保惣記念美術館の詳細情報

展示ジャンル総合