大阪浮世絵美術館: 大阪府の文化財

大阪浮世絵美術館は、大阪府北区の天満の地にある、浮世絵や木版画などの美術作品を展示する美術館です。

特徴

大阪浮世絵美術館は、美術館としての建物自体が美しい洋風建築となっています。また、展示室や施設には、最新の技術を取り入れたモニターやインタラクティブな展示物などがあり、見学するだけでなく、歴史に触れることができます。

この美術館で展示されている作品は、16世紀後半から19世紀中頃の江戸時代に製作された、浮世絵や木版画が中心です。当時の芸術を知り、日本の歴史や文化を学ぶことができます。

さらに、この美術館では、展示物以外にも、美術品の保存や解説を行う研究室があり、それらの作業も見学することができます。美術作品についての知識が深められることでしょう。

おすすめポイント

1. 大河ドラマの舞台となった実在の人物を知ることができます

この美術館は、大阪出身の浮世絵師、葛飾北斎が生んだ役者、市川團十郎を扱ったテーマで作品を展示することがあります。また、幕末から明治時代にかけて、有名な志士たちが交流した場所である「芸術コミュニティー」というテーマの特別展示も行われています。

2. 入場料が安価であり、割引制度も充実しています

大阪府民であれば、入場料が割引となります。また、学生、高齢者、障がい者にも、割引制度があります。家族で行っても、リーズナブルに観光を楽しむことができます。

3. アートデザインが豊富で魅力的です

この美術館の展示室や施設は、オシャレなインテリアデザインで装飾されています。木目を基調とした内装は、和風と洋風の融合で、寛ぎながら見学することができます。

4. 景色も素晴らしいです

美術館のすぐ隣に、大阪天満宮があります。これを含めたワンデイチケットも販売されており、一度に多くの見どころを楽しむことができます。

5. グッズの購入が可能です

この美術館では、美術館オリジナルのグッズを購入することができます。日本の文化に触れたお土産としてもおすすめです。

まとめ

大阪浮世絵美術館は、江戸時代に製作された浮世絵や木版画の美術作品を扱う、大阪府にある美術館です。美術作品のみならず、美術品の保存や解説を行う研究室も見学することができます。特別展示など、様々なテーマで作品が展示されるため、何度行っても楽しめるでしょう。また、入場料が安価であり、割引制度も充実しているため、リーズナブルに観光を楽しむことができます。美術館のアートデザインや景色も素晴らしいため、格別の時間を過ごすことができるでしょう。

大阪浮世絵美術館の入館料金

展示観覧料 ポストカード付展示観覧料 大人 1,000円 1,200円 学生 学生証提示 600円 800円 小学生 300円 ー ※新型コロナウイルス感染症予防のため、入場制限を設けております。 申し訳ございませんが、当面の間、団体割引の料金設定を中止させていただきます。 ※障がい者手帳ご提示でご本人様とお付き添い1名様まで1割引き。 ※当施設にはエレベーター、エスカレーター、スロープ、その他補助器具がございません。当館3階まで階段でのご移動となります。何卒ご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※オンラインチケット販売サイト「PassMarket」へ移動します

大阪浮世絵美術館の詳細情報

展示ジャンル総合