大阪芸術大学博物館の特徴とおすすめポイント

大阪府にある大阪芸術大学博物館は、芸術分野に特化した美術館として知られています。特に、以下の点が特徴的です。

1. 大阪府内では唯一の総合芸術博物館

大阪芸術大学博物館は、大阪府内で唯一の総合芸術博物館です。そのため、展示される作品のジャンルが豊富で、美術のみならず、デザイン、映像、音楽、演劇、舞踊など、様々な分野にまたがっています。

2. 都会的な内装と広々としたスペース

大学のキャンパス内にあるため、入口は一見、普通の教室のように見えますが、一歩中に入ると、都会的な内装が広がります。鮮やかな色調の壁や、近代的なデザインのフロアが印象的です。また、広々としたスペースに展示物が配置されているため、作品をじっくりと鑑賞することができます。

3. 国内外の著名なアーティストの作品が展示される

大阪芸術大学博物館では、国内外の著名なアーティストの作品が展示されます。例えば、絵画作品としては、洋画のレオナール・フジタや、日本画の金子みすゞ、雪舟などが常設展示されています。また、デザイン作品としては、丹下健三や三谷幸喜らの作品が多数展示されています。

4. 展示内容が頻繁に変更されるので、何度訪れても楽しめる

大阪芸術大学博物館の展示内容は、頻繁に変更されるため、何度訪れても新たな発見があります。通常の展覧会だけでなく、ワークショップや特別講義、プレゼンテーションなど、様々なイベントが開催されているので、訪れる際には、公式ウェブサイトで確認することをおすすめします。

5. ミュージアムショップでお土産も購入できる

大阪芸術大学博物館には、ミュージアムショップも併設されています。博物館で展示されている作品や、大阪芸術大学の関係者が手掛けたデザイングッズなど、オリジナルのお土産が購入できます。

まとめ

大阪芸術大学博物館は、都市部にありながら、広々とした空間で、国内外の著名なアーティストの作品を展示している美術館です。展示内容の頻繁な変更や、ミュージアムショップでお土産が購入できることも特徴です。ぜひ、美術館巡りを楽しむ方に訪れていただきたいスポットのひとつです。

大阪芸術大学博物館の入館料金

大阪芸術大学博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間11:00~18:00 (最終入館時間 18:00) 展覧会期間中のみ開館 展示により、開館時間が変わることがあります。詳細はHPをご覧ください。
定休日日曜日 祝日も休館。 ただし、日曜・祝日でも、学校行事などが開催されるときは開館することがあります。詳細はHPをご覧ください。
電話番号0721-93-3781
アクセス近畿日本鉄道長野線「喜志」駅よりスクールバスで大阪芸術大学下車すぐ
住所〒585-8555大阪府南河内郡河南町東山469 大阪芸術大学 芸術情報センター内
公式サイトhttps://www.osaka-geidai.ac.jp/guide/museum