高槻市立しろあと歴史館の特徴とおすすめポイント

大阪府の高槻市にあるしろあと歴史館は、地元住民から観光客まで、多くの人々に愛される博物館です。ここでは、高槻市の歴史や文化を学ぶことができます。以下は、しろあと歴史館の特徴とおすすめポイントの紹介です。

1. 館内には高槻市の歴史に関する資料が多数展示されている

しろあと歴史館には、高槻市が発展してきた歴史に関する様々な資料が展示されています。高槻市が古代から近代に至るまでどのような歴史を歩んできたのかを知ることができます。館内には、高槻市の歴史に関する書物や写真、地図、調査書などが展示されています。

2. 館内には高槻市に住む有名人に関する展示がある

高槻市出身の有名人には、小説家の梶井基次郎さんや、作曲家の古関裕而さんなどがいます。しろあと歴史館では、このような有名人に関する展示が行われています。展示されている資料は、彼らが生活していた当時の様子や仕事の実績、縁のある人物とのエピソードなど、彼らの生きた証となるものです。

3. 館内には高槻市出土の古墳時代の遺物も展示されている

高槻市がある地域には、多くの古墳が残っています。館内には、地元の発掘調査で見つかった古墳時代の遺物も展示されています。古代から中世にかけての高槻市の歴史を知り、感じることができます。

おすすめポイント

1. 見応えのある展示がたくさんある

しろあと歴史館の展示は、非常に見応えがあります。高槻市の歴史や文化に関わる資料が多数あり、館内を一周するだけでも、日本の歴史を肌で感じることができます。

2. 館内のスタッフが親切で丁寧な説明をしてくれる

しろあと歴史館のスタッフは、高槻市に非常に詳しい方々ばかりです。館内の展示内容について不明な点があった場合でも、親切で丁寧な説明をしてくれます。日本語だけでなく、英語にも対応しているため、外国人の方も安心して訪れることができます。

3. 入場料が安価で、手軽に訪れることができる

しろあと歴史館の入場料は、高槻市に旅行した際に手軽に訪れることができる価格に設定されています。大人は300円、子どもは150円となっています。他の博物館に比べて入場料が格安なため、高槻市を訪れた際には是非足を運んでみてください。

まとめ

高槻市立しろあと歴史館は、高槻市の歴史や文化を学ぶことのできる博物館です。館内には高槻市の失われつつある歴史を知ることができる資料が多数展示されており、大人から子どもまで楽しめる施設となっています。また、入場料も安価で、たくさんの方が手軽に訪れることができます。高槻市を訪れた際には、ぜひしろあと歴史館に足を運んでみてください。

高槻市立しろあと歴史館の入館料金

無料 (ただし特別展は有料)

高槻市立しろあと歴史館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~17:00まで (入館は16:30まで)
定休日月曜日(祝日は開館)、祝日の翌平日、年末年始(12月28日?1月3日まで) 暴風警報が発表された場合は臨時休館します。
電話番号072-673-3987
アクセス阪急高槻市駅から南へ徒歩約10分 JR高槻駅から南東へ徒歩約15分
住所〒569-0075 大阪府高槻市城内町1?7
公式サイトhttps://www.city.takatsuki.osaka.jp/site/history/list9.html