中之島香雪美術館の特徴

中之島香雪美術館は、大阪市北区の中之島公園内に位置する、1998年に開館した都市型美術館です。日本画家・中川香雪の作品を中心としたコレクションを所蔵し、企画展示も盛んに開催されています。

建物のデザイン

美術館の建築は、ベトナム出身の建築家、サン・シャオが手掛けています。水面に浮かぶようなデザインが印象的で、美術館周辺のランドマークになっています。展示室も個性的で、日本画の作品についての新しい視点が得られます。

蔵書数豊富な美術図書館

美術館内には、日本画、版画、洋画などの専門書や美術関連の雑誌など、蔵書数豊富な美術図書館があります。美術書の閲覧だけでなく、美術館内で開催されているイベントにも利用できるため、美術ファンにはたまらない場所です。

コスモス定期展示

美術館内には、中川香雪の作品を始め、近現代の日本画、洋画、版画などの作品を展示する「コスモス定期展示」があります。さらに、テーマに沿って様々な展示が行われ、多くの来場者を魅了しています。

中之島香雪美術館のおすすめポイント

大阪の中心に位置する

中之島は、大阪市の中心部に位置する、大阪のビジネスや文化、観光の拠点となるエリアです。美術館へのアクセスも良く、大阪を訪れた観光客にとっても、ビジネスマンにとっても、美術愛好家にとっても、立ち寄りやすい場所です。

多彩な企画展示を開催

中之島香雪美術館では、多様な企画展示を開催することが特徴です。毎年、日本画、洋画、版画、写真など、様々な分野の展示を実施しており、美術ファンにとっては見逃せない展示物も多数あります。

美術図書館が併設されている

美術館内には美術図書館が併設されているため、美術愛好家にとっては、美術館だけでなく、美術書の閲覧もできるという大変魅力的な場所です。図書館内ではイベントも開催され、美術の世界に触れることができます。

レストランがあり、食事を楽しめる

美術館内には、カフェ・レストランが併設されています。展示を鑑賞した後、美術館内で食事を楽しむことができ、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

お土産も豊富な博物館ショップ

美術館の博物館ショップには、中川香雪のレプリカグッズをはじめ、美術書や日本画の葉書など、美術関連グッズが豊富に販売されています。お土産にはもちろん、美術品に興味を持っている人にとっても、見逃せない場所になっています。

まとめ

中之島香雪美術館は、日本画家・中川香雪を代表作品とする、都市型美術館です。建物は、水面に浮かぶような美しいデザインで、展示室も美術作品についての新しい視点が得られます。美術図書館も併設され、多彩な企画展示が開催されているため、美術愛好家や観光客にとっては、見逃せない場所です。美術館内のカフェ・レストランでの食事や、博物館ショップでのお土産選びも楽しめるため、ゆっくりとした時間を過ごすにも最適な場所です。

中之島香雪美術館の入館料金

展覧会ごとに異なりますので、各展覧会ページをご覧ください。 < 割引サービス > 本人と同伴一名 朝日友の会(200円引)、障がい者手帳(半額) 本人のみ 藪内燕庵維持会(200円引)、フェスティバルホール「友の会」(200円引)

中之島香雪美術館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間10:00~17:00 ※ご入館は16:30まで
定休日月曜日、展示替え期間、年末年始 ただし、月曜日が祝日の場合は翌火曜日が休館。
電話番号06-6210-3766
アクセス< 電車でお越しの方 > 地下鉄/京阪ご利用の場合 ・京阪中之島線「渡辺橋」駅下車12番出口直結 ・地下鉄四つ橋線「肥後橋」駅下車4番出口直結 ・地下鉄御堂筋線・京阪本線「淀屋橋」駅下車 7番出口より徒歩5分 JRご利用の場合 ・JR「大阪」駅桜橋口より徒歩15分 ・JR東西線「北新地」駅下車11-5番出口より 徒歩8分 ※各交通機関等に関する情報は、すべて2017年12月時点のものです。今後変更になる可能性があります。待ち時間等は含みません。 ※徒歩分数は1分80mで算出しています。
住所〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2?4 中之島フェスティバルタワー・ウエスト 4階
公式サイトhttps://www.kosetsu-museum.or.jp/nakanoshima/
中之島香雪美術館詳細情報