日本には多くの美術館がありますが、その中でも鹿沼市にある川上澄生美術館は、他の美術館とは違った魅力を持っています。この美術館には、日本画家の川上澄生氏が生前に所蔵していた作品を中心に、鹿沼地域の風土や伝統文化をテーマにした展示物があります。この美術館は、川上氏が愛した鹿沼の自然と人々を感じることができ、日本画に興味のある方や、鹿沼を訪れる観光客にとっては必見のスポットとなっています。 川上澄生美術館の特徴として、まずは美術館の建物が挙げられます。美術館は、鹿沼地域の自然環境に調和した木造建築で、周りの自然環境と一体化しています。建物のデザインには、鹿沼市出身の建築家・隈研吾氏が携わり、川上氏の絵画作品にも通じる色彩感覚や、空間の美しさが魅力的です。また、館内には森の音を聞きながら絵画鑑賞ができる「森の音室」や、川上澄生氏の作品を散りばめた「風の庭園」があり、自然と芸術が融合した美術館を楽しむことができます。 また、川上氏が愛した鹿沼の自然をテーマにした展示も魅力の一つです。美術館には川上氏による「鹿沼谷」というシリーズがあり、鹿沼地域の四季折々の自然風景や、人々の暮らしを描いた作品が展示されています。さらに、鹿沼市が誇る伝統工芸品である「鹿沼焼」の作品も展示されており、鹿沼地域の文化や風土を理解することができます。美術館の展示物は、川上氏の描く絵画を通じて、鹿沼の自然や文化を感じ取ることができます。 川上澄生美術館のおすすめポイントとして、館内にある「陶芸工房」が挙げられます。美術館内には、鹿沼焼の伝統を受け継ぐ陶芸家が多く集まり、陶芸体験や作品販売も行っています。鹿沼焼は、約300年の歴史を持ち、まだまだ現代でも多くの人々に愛されています。陶芸工房で鹿沼焼の技術を学ぶことができるだけでなく、自分でオリジナルの鹿沼焼を作ることもできます。鹿沼の文化・歴史を理解することもできるため、鹿沼旅行の思い出としておすすめです。 鹿沼市立川上澄生美術館は、川上氏が残した絵画作品や、鹿沼の自然や文化を感じ取ることができる特徴的な美術館です。日本画に興味のある方や、日本の自然や文化を感じたい方には、必見のスポットとなっています。また、美術館内にある「陶芸工房」もおすすめで、自分で鹿沼焼を作ることができます。川上澄生美術館を訪れることで、鹿沼の文化・歴史に触れることができ、思い出深い旅行になること間違いありません。

鹿沼市立川上澄生美術館の入館料金

一般300円(200円) 高校生・大学生200円(100円) 小学生・中学生100円(50円) ( )内は20名以上の団体料金です。 ※毎週土曜日は小・中学生は無料でご覧いただけます。 ※毎月第3日曜日は鹿沼市内の小・中学生及び同伴する大人は無料です。 ※障がい者手帳の交付を受けている方とその介護者1名は無料です。

鹿沼市立川上澄生美術館の詳細情報

開館時間 9:00~17:00(入館は16:30まで)
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)、祝日の翌日、 年末年始(12月28日?1月4日) その他、展示替期間
電話番号0289-62-8272