栃木県の那珂川町には、馬頭広重美術館という美術館があります。この美術館は、木版画家の馬場勝峰によって1994年に開館され、馬場勝峰以外の日本の木版画家の作品も含めた木版画の展示と、木版画制作の工程の体験ができる施設となっています。 馬頭広重美術館の特徴としては、まず、木版画に関する展示があります。木版画は、昔から日本の美術文化に根付いている伝統的な版画の一つで、色鮮やかで細かな模様や線が特徴的な作品が多くあります。この美術館では、馬場勝峰の作品をはじめ、多くの有名な木版画家の作品を見ることができます。また、木版画の歴史や制作についての説明展示もあるため、初めて木版画に触れる人でも楽しめるようになっています。 さらに、馬頭広重美術館は、木版画制作の工程の体験ができる施設でもあります。木版画制作には、版材を彫る技術が必要であり、この美術館では、版材彫刻体験や摺り体験ができます。版材彫刻体験では、木版画家による手ほどきを受けながら自分で版材を彫ることができ、摺り体験では、自分が制作した版材で実際に木版画を制作することができます。このように、木版画の制作工程を体験できる施設は珍しく、木版画制作に興味がある人には特におすすめの場所となっています。 さらに、馬頭広重美術館は、建物自体が美術品のような美しさを持っています。馬場勝峰が長年かけて手がけた「木の迷路」という展示室は、細かく彫り込まれた木の模様が迷路のように入り組んでおり、中を歩くだけでも十分に楽しめます。また、建物の外観も日本の伝統的な意匠が取り入れられており、栃木県の文化にも触れられる場所となっています。 最後に、馬頭広重美術館へのアクセス方法と営業時間について紹介します。馬頭広重美術館へは、東武日光線の桜並木駅から徒歩10分程度の場所にあります。車でのアクセスも可能で、無料の駐車場も完備されています。営業時間は、9:00~16:30で、火曜日が定休日となっています。 以上、栃木県那珂川町の馬頭広重美術館の特徴とおすすめポイントについて紹介しました。木版画に興味がある方や、木版画制作を体験してみたい方には、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

那珂川町馬頭広重美術館の入館料金

入館料一般高大生中学生以下
企画展500円300円無料
特別展700円400円無料
那珂川町馬頭広重美術館入館料金

20名団体の場合、1割引されます。

那珂川町馬頭広重美術館の詳細情報

※最終入館は30分前まで
所要時間調査中
定休日月曜日(祝日の場合は翌日)