栃木県の佐野市にある吉澤記念美術館は、茨城県出身の吉澤準一氏が収集した作品を中心に、洋画・日本画・絵画・版画など様々なジャンルの作品が展示されています。美術館は、明治時代に建てられた旧吉澤家住宅をリノベーションし、2010年にオープンしました。ここでは、吉澤記念美術館の特徴とおすすめポイントについて、詳しく紹介していきます。 ■ 特徴 1. 吉澤氏の収集品が豊富 吉澤準一氏は生涯にわたって、様々なジャンルの美術品を収集し続けました。そのコレクションが、美術館に展示されている作品の多くを占めます。吉澤氏は、海外旅行先で美術品に出会ったり、日本の美術品に熱心に取り組んだりして、独自の美的センスを磨きました。そのセンスに基づく吉澤氏の収集品は、多彩で品質が高く、美術館でもその一端を見ることができます。 2. 建物自体も見どころ 美術館は、明治時代に建てられた旧吉澤家住宅を利用しています。建物は、木造二階建てで、屋根の上には紋章が刻まれています。吉澤氏自身が改修工事をしたため、屋内の設計や内装にも工夫が凝らされています。美術館一帯には、吉澤氏のギャラリーや茶室、広間などがあり、美術館としてだけでなく、日本の伝統文化に触れることもできます。 3. 日本画や絵画のコレクションに力を入れている 美術館では、吉澤氏の収集した作品のうち、日本画や絵画のコレクションに力を入れています。特に、近代日本画の作品が多数所蔵されており、戦前~戦後の作品を見ることができます。また、美術館が所蔵する漆器や陶器などの工芸品も見応えがあり、美術館全体が日本文化について学ぶ場でもあります。 ■ おすすめポイント 1. 拝観料が格安 吉澤記念美術館に入場するには、拝観料500円が必要です。しかし、学生やシニア、団体などの場合には割引される場合もあります。それにもかかわらず、美術館のコレクションの豊富さと、建物自体の美しさを考慮すると、拝観料は非常にリーズナブルだと感じます。 2. 茶室でのお茶会や、個人レッスンも開催されている 吉澤記念美術館では、茶室でのお茶会や、個人レッスンなども開催されています。茶室は、茶の湯の流れに沿って設計されており、床の間には吉澤氏が収集した茶道具が展示されています。茶室で和菓子やお茶をいただきながら、美術館のコレクションについての解説を聞くことができます。また、書道教室や花道教室なども開催されており、美術館ならではの文化体験ができます。 3. 美術館周辺には、佐野市の名物もたくさんある 吉澤記念美術館周辺には、佐野市の名物もたくさんあります。例えば、佐野ラーメンや佐野焼などは、日本中から愛されるグルメです。佐野市内には、これらの名物を味わえるお店がたくさんありますので、美術館の見学と合わせて、佐野市の観光もお勧めです。 以上が、吉澤記念美術館の特徴とおすすめポイントです。美術館は、収集品のコレクションが豊富で、建物自体も趣きがあるため、美術館巡りが好きな方には特にお勧めです。また、茶室などでの文化体験や、美術館周辺の名物グルメも楽しむことができます。是非、佐野市を訪れた際には、吉澤記念美術館を訪問してみてください。

佐野市立吉澤記念美術館の入館料金

入館料一般大学生以下障害者手帳等をお持ちの方とお連れの
観覧料520円無料無料
観覧料(20名以上団体)470円無料無料