栃木県の栃木県立美術館は、1991年に開館した美術館で、北関東最大級の展示面積を持ち、重要文化財などの貴重な作品を多数所蔵しています。 栃木県立美術館の特徴の一つは、建物自体が美しいデザインであり、美術館自体が芸術作品であるような印象を与えます。建築家の坂倉準三が手がけた美術館は、木造の骨組みに透明なガラスを組み合わせたモダンなデザインとなっており、内部には吹き抜けの空間が広がっています。また、美術館の周りには美しい庭園が広がり、季節に合わせた花々や木々が訪れる人を迎えてくれます。 そして、栃木県立美術館の展示する作品も素晴らしいものが多く、中でもおすすめしたい作品に、伊藤若冲の「富嶽三十六景」があります。この作品は、全国で保存されている66点のうち、栃木県立美術館に所蔵された唯一のものであり、美術館の目玉の一つとなっています。また、美術館には鈴木大拙や岡本太郎、佐藤忠良など、栃木県ゆかりの作家たちの作品も多数展示されています。 さらに、栃木県立美術館では、様々な企画展も開催されており、常設展示だけでなく、毎年新しい芸術作品やコレクションを追加することで、常に魅力的な展覧会を開催しています。特に、芸術作品と自然を融合させた「アートと森のプロジェクト」は、美術館内外にある広いエリアを使い、大自然の中で芸術作品を楽しむことのできる貴重なプロジェクトとなっています。 また、栃木県立美術館では、さまざまな教育プログラムも提供されています。美術館の中では、小学生から高校生までの子供たちがアート作品を学び、オリジナル作品を制作することができます。また、美術館が主催するワークショップや講座も多数開催されており、芸術に興味を持つ人たちにとって、学びの場として重要な役割を果たしています。 最後に、栃木県立美術館へのアクセスについても紹介しておきましょう。栃木県立美術館は、東武宇都宮線「高徳駅」から徒歩10分、東北自動車道「栃木IC」から車で10分ほどの場所にあります。また、東京都心からも電車と車を使って、約2時間ほどでアクセスすることができます。 以上のように、栃木県立美術館は、美術作品のほかにも、建物の美しさや庭園の美しさなど、多彩な魅力を持つ美術館です。年齢や性別を問わず、芸術に関心がある人にとっては、必見のスポットと言えます。

栃木県立美術館の入館料金

入館料一般高大生中学生以下
コレクション展260円120円無料
コレクション展(20人以上団体)200円100円無料