東京都には、たくさんの場所がありますが、その中でも、建築ファンにはぜひ訪れてほしいのが「休館」建築ミュージアム/東京大学総合研究博物館の小石川分館です。 【特徴】 「休館」建築ミュージアムは、休廃館となった建築物を保存し、活用することを目的とした施設です。小石川分館は、かつて東京帝国大学の理学部総合研究棟として建てられた歴史ある煉瓦造りの建物を活用しています。 建物自体が見所のひとつですが、小石川分館のもう一つの特徴は、東京大学総合研究博物館が併設されていることです。科学技術の進展に伴う文化・社会に及ぼす影響を、資料、実験装置などを通して展示することを目的とした博物館で、建築に特化した展示もあります。 【おすすめポイント】 小石川分館のおすすめポイントは、その歴史ある建物を見学することです。煉瓦造りの外観には、当時の建築技術とともに、独特の美しさが感じられます。内部には、当時のままの建築材料が使用され、レトロな雰囲気が漂います。 また、東京大学総合研究博物館の展示もおすすめです。建築に関する展示では、建築技術の歴史的な変遷や、建築家の作品、建築模型などが展示されています。特に、古代エジプト時代の建築模型は必見です。 そして、小石川分館がある小石川エリアは、史跡や美術館などが点在する文化的なエリアです。小石川後楽園や旧岩崎邸庭園など、庭園が美しい見所もあります。のんびりとした散策が楽しめます。 【まとめ】 東京都内には、たくさんの魅力的な場所がありますが、建築ファンには是非訪れていただきたいのが「休館」建築ミュージアム/東京大学総合研究博物館の小石川分館です。歴史ある建物と科学技術に関する展示が楽しめ、周辺には文化的なエリアも広がっています。是非、足を運んでみてください。

【休館】建築ミュージアム/東京大学総合研究博物館 小石川分館の入館料金

無料

【休館】建築ミュージアム/東京大学総合研究博物館 小石川分館の詳細情報

展示ジャンル総合