東京都の日本科学未来館は、科学技術を中心に世界の未来を紹介する博物館です。その特徴的な建物は、約8,000トンの鉄骨と2万枚以上のガラスが組み合わされた21世紀の象徴的な建築物です。館内には、常設展示室である「基礎展示室」と、「未来展示室」があります。以下、日本科学未来館の特徴、またおすすめポイントについて詳しく紹介します。 【日本科学未来館の特徴】 1. 未来の科学技術を紹介する 日本科学未来館は、科学技術を中心に未来の社会や地球環境などを紹介する博物館です。時には専門的な展示もありますが、テーマごとにわかりやすく解説されており、親子で科学技術を学ぶことができます。 2. 謎解き要素がある 日本科学未来館では、謎解きや質問に答えながら展示を進める「科学探検隊」というアプリがあります。これを使うことで、より深く科学技術を学ぶことができます。 3. 地球環境に関する展示が魅力的 未来を考えるうえで欠かせない、地球環境に関する展示が充実しています。例えば、「地球温暖化のメカニズム」、「将来のエネルギー社会を考える」など、環境問題に関する展示があります。 【おすすめポイント】 1. 「基礎展示室」で入門的な知識を学ぼう まずは「基礎展示室」から見学を始めましょう。そこでは、科学技術の基礎知識や、科学技術が生活にどう役立っているかなど、入門的な内容が展示されています。 2. 「未来展示室」で未来を感じよう 「未来展示室」では、未来のテクノロジーやサイエンスを、多くの実験や3D映像などを使い、体感的に学ぶことができます。特に、「未来都市」や「未来の交通」などは、未来を間近に感じさせてくれます。 3. 実験も楽しめる 日本科学未来館では、さまざまな実験やワークショップが行われています。自分で実験を体験したり、科学全般に興味のある方は、ここで実践的な知識を深めることができます。 4. 映像作品も楽しめる 日本科学未来館には、3D映像の上映室があります。上映される映像は、科学技術に関するものや自然現象に関するものなど、幅広く対応しています。映像だけでなく、立体音響を使った迫力ある音響も楽しむことができます。 5. お土産も充実している 館内には、科学技術に関する書籍やグッズが販売されています。中でも、「科学マンガブックス」は、人気があります。 以上、日本科学未来館の特徴とおすすめポイントを紹介しました。未来を知ることができることはもちろんのこと、体験や映像作品など、楽しめるコンテンツも豊富です。子供も大人も、幅広く楽しめる博物館です。

日本科学未来館の入館料金

大人:630円 18歳以下:210円 6歳以下の未就学児:無料

日本科学未来館の詳細情報

展示ジャンル自然科学