東京都の目黒区に位置する美術館といえば、目黒区美術館が挙げられます。目黒区美術館は日本を代表する近代画家である菊池寛や北大路魯山人らが創設し、1951年に開館しました。目黒区美術館は、美術品だけではなく、館内の庭園や茶室、音楽ホールなど、多彩な施設があり、訪れる人々を楽しませてくれます。 まず目黒区美術館の特徴としては、政治的にも注目を集めることがあるでしょう。菊池寛が愛した文化を継承し、戦後の文化発展に寄与しているという点が評価されました。また、菊池寛の主張「みんなが美術鑑賞を楽しめる場所を」をもとに、展覧会や音楽会など、様々な文化イベントを開催している点も特徴的です。 美術館の中でも、目黒区美術館は特に外国人にも人気があります。それは美術品の品揃えの豊富さからです。美術館が所蔵する作品は、日本のみならず世界中から集められたものです。彫刻や陶磁器、絵画など、様々なジャンルがあります。中でも菊池寛コレクションは、当時の文化の最高峰であったものが多数含まれ、日本文化の魅力を存分に感じられるでしょう。 また、館内にある庭園も特におすすめです。広場に面した通路には、樹齢100年以上の大木が植えられており、都会の喧騒を忘れさせてくれます。紅葉の時期には見事な色鮮やかな景観を見ることができます。館内にある茶室で、日本の伝統的なお茶会を体験することもできます。 もう一つのおすすめポイントとしては、日本の近代絵画を展示している点が挙げられます。目黒区美術館は、日本の近代絵画が著名であり、それを備えた施設です。そのため、日本人にはもちろん、海外からの観光客にも、日本の美術史を学ぶことができます。特に菊池寛コレクションには、彼が西洋画に篤く傾倒していたことから、日本における西洋画の発展に多大な影響を与えた絵画が多数含まれています。 最後に、目黒区美術館の周辺には、風情ある街並みが広がっています。美術館のすぐ隣には、カフェや雑貨店などが集まるオシャレな商店街があり、余韻に浸りながら散策することもできます。 以上のように、目黒区美術館には政治的、文化的な意義があり、美術品の品揃えの豊富さ、庭園や茶室など館内の施設、日本の近代絵画の展示、周辺の風情ある街並みといった特徴があります。訪れる人々を楽しませてくれる、おすすめのスポットです。

目黒区美術館の入館料金

展覧会ごとに異なる

目黒区美術館の詳細情報

定休日月曜日(祝日・休日の場合はその翌日) 年末年始(12 月28 日~1 月4 日) 展示替期間