東京都三鷹市にある三鷹の森ジブリ美術館は、スタジオジブリのアニメーション作品を展示する博物館です。ジブリファンであれば、必ず訪れたい場所の1つであることでしょう。ここでは、三鷹の森ジブリ美術館の特徴とおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介します。 【三鷹の森ジブリ美術館の特徴】 1. ミュージアムデザイン 三鷹の森ジブリ美術館は青々とした緑に囲まれた広大な敷地内にあります。この美術館は、宮崎駿と高畑勲が携わった作品群からインスピレーションを受けており、各部屋にはデザイナーによって独自に制作された独創的なデザインが施されています。また、館内にはミニシアターや展示物がある部屋の壁面も、レンガ造りの丸い窓が見どころです。 2. 展示作品 ここに展示されているアニメのマテリアルは全てスタジオジブリの中から選考され、それぞれが非常に美しい素晴らしい作品であるため、見ている人たちは見惚れてしまいます。実際、美術館自体が屋内遊園地といっても過言ではありません。アニメーションのビデオやテーマがある広間、バルコニー、地下室の各作業場、台所など、「となりのトトロ」、「もののけ姫」、「千と千尋の神隠し」などの作品群の各所に登場する場面の模型が展示されています。また、館内にはジブリシアターがあり、映画の上映も行われます。 3. 施設内のカフェ 美術館の中庭にあるカフェ「カフェジブリ」では、庭園の緑を望むテラス席や、屋内にあるキッズスペースなど、家族で和やかに過ごせる空間になっています。このカフェでは、ジブリ作品に登場する食材を使ったメニューが提供されています。例えば、「魔女の宅急便」のスイートポテト、トロピカルロゼットジュレや「千と千尋の神隠し」の魔女の湯、ドリアキノコ入りのグハンセットや、ジブリファンにはたまらないメニューがあります。 【おすすめポイント】 1.チケットの入手方法 三鷹の森ジブリ美術館のチケットは事前予約が必要で、発売日からすぐに売り切れてしまいます。それでも、1か月前に発売される前売券のプレオーダーや、2か月前から販売される早期申し込み枠を利用することで、チケットを入手できる場合があります。逆境に陥った場合は、チケットの転売サイトを探してみましょう。しかし、必ず違法であり、別の鑑賞者をつぶしてしまうので、私たちは最も避けるべきです。 2. 季節の展示物 三鷹の森ジブリ美術館では、季節限定のイベントや引っ越し展示も行われています。季節や展示物にあわせたグッズを販売し、来館者が楽しむことができます。 3. 入館時間の制限 三鷹の森ジブリ美術館は、入館制限時間を設けています。一般的に、午前中の時間枠と、午後の時間枠の2つの入館制限があります。また、それぞれの時間枠には制限時間があります。入館後には、庭園などの目玉スポットがありますので、時間内にゆっくりと見学を楽しむことが大切です。 【まとめ】 三鷹の森ジブリ美術館は、アニメーションの素晴らしさを肌で感じることができる夢のような場所です。チケットの取得には多少の手間がかかりますが、スタジオジブリが創造したデザインの美観と季節ごとに変わる展示物は是非見る価値があります。アニメーション好きの方は必ず、一度は足を運んでみることをお勧めします。

三鷹の森ジブリ美術館の入館料金

大人:1000円 高校・中学生:700円 小学生:400円 幼児(4歳以上):100円

三鷹の森ジブリ美術館の詳細情報

開館時間土日祝:10:00~19:00 平 日:10:00~17:00 夏季特別期間:10:00~18:00