東京都には数多くの博物館や美術館がありますが、中でも注目を集めているのがミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションです。ここでは、その特徴やおすすめポイントについて紹介していきます。 【特徴】 ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションは、江戸時代から明治時代にかけての日本の美術品を中心に、約1万点に及ぶコレクションを展示しています。浜口陽三氏が蒐集した作品を中心に、ヤマサ醤油株式会社が企画・運営しているため、食文化に関する品々も豊富に取り揃えられています。 また、この美術館の魅力は、蒐集家・浜口陽三氏が大切にしていた「美と知の融合」をコンセプトとしているところにあります。美と知を融合させることで、展示物に対してより深い理解を深め、また、食文化についての知識も広がることでしょう。 【おすすめポイント】 1. 綺麗に整備された展示室 ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションは、美術品や食文化についてのコレクションが豊富なだけでなく、展示室も非常に綺麗に整備されています。明るく開放的な空間の中に、美しい作品が飾られているため、心が洗われるような気持ちになります。 2. 食文化に関する展示物も充実 ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションは、食文化に関する展示物も充実しています。中でもおすすめは、江戸時代に人気だったお茶漬けの展示。お茶漬けの歴史や文化について学ぶことができます。また、醤油の歴史や製造工程についても学ぶことができます。 3. 浜口陽三氏のコレクション ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションの魅力は、何と言っても浜口陽三氏が蒐集したコレクションです。江戸時代から明治時代にかけての美術品や食器などをはじめ、茶道具や工芸品なども取り揃えています。その中でも、貴重な品々が多数あります。 【まとめ】 ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションは、美術品や食文化に関するコレクションが豊富なだけでなく、展示室も非常に綺麗に整備されています。また、浜口陽三氏が蒐集したコレクションが展示されているため、貴重な美術品や食器などを見ることができます。是非、足を運んでみてはいかがでしょうか。

ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションの入館料金

大人:600円 大学・高校生:400円 中学生以下:無料

ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクションの詳細情報

開館時間火 ~金 11:00 ~17:00 土・日・祝日 10:00~17:00
定休日毎週月曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始、夏期、展示替え及び特別整理期間
電話番号03-3665-0251
アクセス地下鉄半蔵門線の水天宮前駅3番出口から地上にでたら、うどん屋さんと、道路を隔てて左斜め向かいに、1階がガラス張りの建物を探してください。入口上方に青色と黒色の旗が見えます。
住所〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-35-7
公式サイトhttps://www.yamasa.com/musee/
ミュゼ浜口陽三・ヤマサコレクション詳細情報