東京都にある「健康と医学の博物館」は、医療や健康に関する展示物を幅広く取り揃えた博物館です。日本の「健康大国」を支える医療技術や健康維持方法など、多様な角度から健康に関する情報が提供されています。訪問者には、専門的な知識とともに楽しめる内容があります。 この博物館の最大の特徴は、医療技術や疾患、健康維持方法などに関する多彩な展示物を提供していることです。展示物は、医療機器や解体模型、写真や映像、手術室や病棟の再現などから成り立っています。医療に関する基本から高度な医療技術にいたるまで、多角的に解説されているため、初心者から専門家まで、あらゆる訪問者にとって有益な情報が得られます。 博物館の中央部には、人体模型が展示されています。訪問者は、身体の中身を、実物大の人体模型でより理解することができます。また、この展示室では、年齢や性別に関係なく、訪問者が自己診断を試みることができます。医療者以外でも、自分自身の健康状況を把握することができるため、自己啓発の場としても最適です。 博物館の展示物は、常時展示と季節ごとの特別展示に分かれています。常時展示では、医療技術や疾患、身体構造、環境における健康等がテーマとなっています。また、季節ごとに、健康に関するイベントや特別展示が開催されます。例えば、特定の臓器にフォーカスを当てた特別展示があったり、スポーツやダイエットに関する展示が開催されたりします。これらの特別展示は、博物館に来るたびに新鮮な驚きと刺激を提供します。 さらに、博物館の一角には、「食育キッチン」があります。ここでは、訪問者に健康食の作り方や食材の選び方を教えるワークショップが開催されています。ワークショップでは、旬の野菜や果物を使ったレシピが提供されており、健康に対する関心を深めたい人や、自分で手作りすることで健康生活を実践したい人には最適の場所です。 最後に、博物館のおすすめポイントを挙げます。まず、医療や健康に関する基本的な知識から最新技術まで学ぶことができる点が魅力です。また、身体の構造を実物大の模型で理解したり、自己診断を試みることができるので、教育的な要素も充実しています。さらに、常時展示と季節ごとの特別展示があるため、訪問者は、新しい刺激を得ることができます。最後に、食育キッチンでワークショップを受けることができるので、健康に関心のある人には特におすすめの場所です。

東京大学医学部・医学部附属病院は、創立150 周年記念事業の一環として平成23年1月20日に「健康と医学の博物館」を開館しました。
「健康と医学の博物館」では、近代から現代にわたるわが国の医学の発展における本学医学部・医学部附属病院の貢献について紹介すると共に、医学・医療をわかりやすく紹介するトピック形式の企画展示を行います。多くの方のご来館をお待ちしております。