中野区立歴史民俗資料館は、東京都の中野区にある博物館で、中野区の歴史、文化、民俗を展示しています。この博物館は、日本で最も歴史の古い地域の一つである中野区であり、豊かな地域の歴史を楽しむことができます。 館内に入ると、まず目に入るのは、区の歴史の概要を説明するパネル展。その後、中野区の歴史や文化について、数多くの歴史資料や民俗資料が展示されています。中でもお勧めの展示の一つは、中野区出身の人気漫画家・藤本カズキ氏描き下ろしの「中野区物語」展示です。これは非常に人気が高く、子供から大人まで楽しむことができます。 また、中野区立歴史民俗資料館の館内には、中野区の文化や芸能についても展示があります。例えば、小さな木のお城のような形をした「中野天神獅子舞団ぐりとす」の展示は必見です。そして、「せんとくんさん」と呼ばれる中野区のマスコットキャラクターの衣装も展示されています。 様々な展示から中野区の歴史、文化や民俗を楽しめます。 その他にも、中野区立歴史民俗資料館では、季節限定で特別展示をすることがあります。たとえば、11月には、収穫祭の「あきやま節」にちなんで、中野区内で作られたお酒や食べ物、地域の祭りについての展示会が行われます。年に一度の限定ですので、この機会にぜひ足を運んでください。 中野区立民俗資料館の場所は、中野区役所から徒歩5分程度にあり、中野駅や新宿駅からもアクセスが良いです。入館料は無料で、誰でも気軽に入館して中野区の歴史や文化に触れることができます。 館内には、英語、中国語、韓国語などの多言語対応の案内もありますので、英語が話せない方でも、安心して館内を楽しむことができるでしょう。 中野区立歴史民俗資料館は、歴史好き、文化好き、民俗研究家、旅行者など、幅広い人々におすすめの場所です。東京観光の際には、ぜひ中野区立歴史民俗資料館を訪れてください。

中野区立歴史民俗資料館の入館料金

中野区立歴史民俗資料館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間9:00~17:00(入館は16:30まで)