東京大学総合研究博物館 本郷本館は、東京都文京区本郷に位置する自然史、人類学、考古学など多様な分野をカバーする博物館です。今回は、東京大学総合研究博物館 本郷本館の特徴とおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介します。 まずは、東京大学総合研究博物館 本郷本館の特徴について紹介します。この博物館には、日本最大の地球史展示室があります。ここには古代から現代までの地球の歴史を視覚的に理解できるように展示されています。また、生物学や地球科学など幅広い分野をカバーする常設展示や、音楽文化、民俗学、民俗芸能などを展示する企画展示もあります。他にも、考古学コーナーや、古代から中世の東アジア文化を展示する東アジア文化交流館などがあり、多彩な展示内容が魅力です。 さらに、東京大学総合研究博物館 本郷本館のおすすめポイントとして、教育プログラムがあげられます。学生や子供向けに、博物館スタッフが作成したプログラムが開催されており、学校や団体の見学、体験プログラムも充実しています。例えば、生物園での昆虫採集や、骨格標本を使ったショート講義、さまざまな研究分野が学べるワークショップなどがあります。学習にはFOSS(フリーオープンソースソフトウェア)教育プログラムや、博物館コンテンツをリクエストすることができる「リクエスト講座」などもあるので、自己学習にも適しています。 また、東京大学総合研究博物館 本郷本館の見どころとして、東京大学本郷キャンパスの散策もおすすめです。博物館周辺には、本郷三丁目の「神田古書店街」や「吉祥寺」もあり、昔ながらの風情を味わえます。その他、文京区内にある「本郷台地」や、東京都内を代表する公園「上野恩賜公園」もありますので、博物館とあわせて訪れると、東京大学総合研究博物館を気軽に楽しむことができます。 東京大学総合研究博物館 本郷本館は、東京市街地部の真ん中にありながら、自然や地球史、人類学的な視点から文化や文明を展示することで、多面的な視野を身につけることができます。学生や地元の方、観光客を問わず、誰でも楽しめる場所ですので、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

東京大学総合研究博物館 本郷本館の入館料金

東京大学総合研究博物館 本郷本館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史/自然科学
開館時間木曜日・金曜日10:00~17:00