東京農工大学科学博物館は、東京都小金井市に位置する自然科学と農学の博物館です。ここでは、展示物が学問のレベルで深く掘り下げられたり、珍しい科学的資料が展示されたりしています。科学と農学や食品栄養に関心のある方、そして学生にとっては有益な博物館です。以下にその特徴とおすすめポイントを詳しく説明します。 特徴: 1. 世界中のガラパゴスゾウガメを飼育しています。この展示物は、国内でも他に類を見ないものであるため、多くの来場者にとってとても魅力的なものになっています。また、専門家による食物学のリサーチも行われていて、展示の一部となっています。 2. 博物館には、世界最古の化石ゾウの”イカロディウム”が展示されています。この見応えある骨格標本は、世界でも珍品です。 3. 膨大な資料数の中でも特に印象的なものは、江戸時代の酒造り資料です。江戸時代の日本酒文化は”手造り”の時代であったため、それぞれの家庭や地域で伝承され、多様な味わいを持つ酒が生まれました。そのため、博物館でも江戸時代の酒造り方法や工具が展示されています。 4. 農家の使用する農機具や種子、土壌サンプルなど、多種多様な農業と食品関連の資料を揃えてあり、その歴史や進歩を学ぶのに適しています。 おすすめポイント: 1. 入場料は無料であり、普段の教育活動などでも閲覧ができます。これは、農村地域でも学生たちに科学知識を与えるための重要な役割を果たしています。 2. 博物館には、地元の農産物を取り扱っているカフェが併設されています。ここでは、地元の野菜をたっぷりと使ったお弁当や、季節に合わせた季節限定メニューなどが楽しめます。食事を楽しみながら、博物館を巡ることができます。 3. 博物館には多言語パンフレットも準備されていますので、外国人観光客も気兼ねなく訪れることができます。 4. 博物館には、年に数回、特別展示が開催されます。科学に興味がある学生や科学者にとっては必見の内容もあるため、要チェックです。 5. 東京農工大学科学博物館の周辺には、園地があり、芝生広場があります。博物館の周辺のエリアは、春には桜が咲き、秋は落ち葉も魅力的で、博物館内だけでなく、周りの自然も楽しめます。 まとめると、東京農工大学科学博物館は、多様な資料を展示している自然科学と農学の博物館で、訪れる人々を魅了する最新科学技術資料から江戸時代の古文書まで、多彩なコレクションにより展示と紹介しています。博物館は入場無料であり、周りの自然も楽しむことができるので、小金井市に足を運んだら見学して、食堂で食事をとるのもおすすめです。

東京農工大学科学博物館の入館料金

東京農工大学科学博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史/自然科学
定休日日曜・月曜・祝日・5月31日(創立記念日)・その他夏季冬季特別休館等あり