日本の北陸地方に位置する富山県は、美しい自然や文化遺産、美食などで有名な観光スポットです。県南部にある入善町には、「下山芸術の森 発電所美術館」という独特な魅力を持つ美術館があります。今回は、この発電所美術館の特徴とおすすめポイントについて2000文字で詳しく紹介します。 【下山芸術の森 発電所美術館とは?】 下山芸術の森 発電所美術館は、発電所跡地に建設された現代美術館です。入善町にある旧東京電力・温水発電所の跡地にあり、発電所跡地を利用した美術館としては全国的にも珍しい存在です。 この美術館は、2000年にオープンしました。運営は、入善芸術の森財団によって行われています。発電所跡地を生かした美術館としては、入場者数も多く、地元や県外から多くの観客が訪れます。 【特徴】 下山芸術の森 発電所美術館は、その特異な建物からすでにユニークな美術館だと感じられます。外観は、発電所を彷彿とさせる産業的な印象を与えますが、美術館の内部に入ると、美術作品に包まれた美術館となっています。 美術館の内部は、2つのフロアに分かれています。1階には、ギャラリースペースや物販スペース、レストランがあり、2階には、コレクション展示室があります。建物の内部は広々としており、展示室は天井が高いため、作品を存分に楽しむことができます。 発電所跡地を利用した美術館という特徴から、独特な空間を楽しむことができます。展示作品だけでなく、建物の雰囲気や空気感も十分に楽しめます。 【おすすめポイント】 下山芸術の森 発電所美術館のおすすめポイントは、以下の通りです。 1. 独自のコレクション展示 下山芸術の森発電所美術館では、固有の作品収集を行っており、彫刻、絵画、写真、眼鏡、陶器、織物などジャンルを問わず、幅広い作品を展示しています。展示物は、広く深い芸術の世界を楽しむことができます。 2. アートと自然の融合 美術館自体の雰囲気が素晴らしいこともありますが、美術館周辺には芸術と自然が融合した環境が広がっています。美術館に隣接して森林公園があり、四季折々の自然が楽しめます。 3. アートに触れる体験コース 美術館では、アートに触れる様々な体験コースを利用することができます。写真や絵画の作品を手作業で作るワークショップやパフォーマンスも開催されています。また、公園の散策ツアーや宇治川カヌーツアーなど、文化・芸術を楽しみながら訪れることができます。 【まとめ】 富山県入善町の下山芸術の森 発電所美術館は、美術館自体の建物が美しく、周辺の自然とのマッチングも素晴らしい美術館です。美術館コレクションも幅広く、様々なジャンルを楽しむことができます。美術館周辺には、散策やカヌーツアーなど、様々な芸術体験もできます。富山県を訪れた際には、ぜひ下山芸術の森 発電所美術館を訪れてみてください。

入善町 下山芸術の森 発電所美術館の入館料金

企画展大人600円、高・大学生300円、中学生以下無料(展覧会によって異なる)。収蔵品展大人200円、高・大学生100円、中学生以下無料

入善町 下山芸術の森 発電所美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00 (16:30までご入館ください) 企画展により、開館や閉館を変更する場合がございます。
定休日月曜日、祝日の翌日(月曜日祝日の場合は、翌火曜日休館) 展示替え期間中(企画展の合間に、2~4週間休館します) 年末年始休館あり ※企画展により、上記以外に休館日を設ける場合がございますので施設にお問い合わせください。
電話番号0765-78-0621
アクセスあいの風とやま鉄道入善駅→車10分。またはJR黒部宇奈月温泉駅→車15分 車:北陸道黒部ICから10km15分。または北陸道入善スマートICより5分
住所〒939-0631 富山県下新川郡入善町下山364-1
公式サイトhttps://www.town.nyuzen.toyama.jp/gyosei/bijutsukan/