富山県には数多くの美術館があり、その中でも砺波市美術館は特に注目すべき施設である。この美術館は、日本の近現代美術を中心に、豊富なコレクションを展示している。 砺波市美術館には、主に日本のアートにフォーカスしたコレクションが展示されている。この美術館が展示する作品は、多様でエキサイティングな現代美術作品から日本の美を描いた伝統美術作品まで様々な種類がある。常設展示室では、津田三郎、椿山誓子、上村松園、荒木経惟、ヨコ・オノ、ヒロシ・サトウなどの著名なアーティストたちの作品が展示されている。また、期間限定の展示も定期的に行われており、新しい作品に出会うこともできる。 砺波市美術館は、建物自体が美術品であると言える。独特な曲線を描く外観は、砺波市美術館の代名詞的存在である。設計は、建築家の隈研吾氏が手がけており、美術館を訪れるだけでなく、建物そのものを楽しむことができる。また、美術館の入場料もリーズナブルであり、アートに親しみがなくとも気軽に足を運ぶことができる。 特におすすめしたいのは、美術館の蔵の中で展示されている屏風である。有名な画家、井上光次郎の作品をはじめ、その他様々な画家たちの屏風が展示されており、砺波市美術館のコレクションの中でも特に見応えがある。そして、この美術館のもう一つの魅力は、屏風などの伝統的な日本の美を見ることができることだ。現代アートも素晴らしいが、日本ならではの美をみるのはもちろん、それを新たな視点から見ることができる。 砺波市美術館には、美術館だけでなく、美術館周辺にある公園もおすすめしたい。美術館に隣接したパーク「砺波市美術館公園」は、四季折々の風景を楽しめる美しい公園である。美術館でアート鑑賞をした後に、公園を散策しながらリラックスするのは最高のひとときとなるだろう。 まとめると、砺波市美術館には、多様な日本の美術のコレクションが展示され、建物自体もアートとして楽しめるという魅力がある。その上、入場料がリーズナブルであるため、手軽に足を運ぶことができる。そして、美術館周辺の公園も素晴らしく、芸術鑑賞後のリラックススポットとしてもおすすめである。旅行で富山県を訪れた際には、ぜひ砺波市美術館を訪れて、日本の美を見て、建築美を感じて、公園でリラックスする素晴らしいひとときを過ごしていただきたい。

砺波市美術館の入館料金

一 般 210円[170円] 小・中・高 100円[80円] ※[ ]内は20名以上の団体料金、65歳以上の方の割引料金

砺波市美術館の詳細情報

開館時間10:00~18:00(入場は17:30まで)