富山県美術館は、富山駅から路面電車で約10分の場所に位置している美術館です。ここでは、富山県内の芸術や文化を発信する施設として、現代美術作品の展示やそのコレクション、地元の芸術家たちの活動、さまざまな入場無料のイベント、ワークショップ、教育プログラムなどが提供されています。ここでは、富山県美術館の特徴とおすすめポイントについて2000文字で紹介していきます。 【特徴】 1.館内の展示スペース 富山県美術館は、5階建てで、館内の展示スペースは、総敷地面積3,609平方メートル、展示面積1,970平方メートルにもなります。この広大なスペースを利用して、常設展示室2室、企画展示室2室、写真展示室1室を備え、文化、芸術に親しむ富山県民や海外からの訪問者にとって、素晴らしい体験を提供してくれます。 2.現代美術作品やコレクションの種類 富山県美術館の特徴は、そのコレクションにあります。ここには、主に戦後の日本の現代美術作品が収蔵され、富山県に焦点を当てた収集活動を行っています。また、富山県内の芸術家たちの作品も展示されており、漆芸、竹細工、金属工芸、漆塗り、木版画、書など、地域の伝統的な技術と現代的な手法が見られます。 3.地元の芸術家の発掘と支援 富山県は、古くから特有の文化や芸術的な表現方法を持ち、その多様な文化財を有しています。そのため、富山県美術館では、地元の芸術家たちを積極的に支援し、発掘しています。ここでは、活動の場を提供したり、作品制作や展示の支援なども行っており、地域の芸術シーンを発展させる貢献をしています。 4.多彩なイベントやプログラム 富山県美術館では、さまざまな種類のイベントやプログラムを定期的に開催しています。例えば、美術鑑賞を楽しむ特別なツアーや、美術館で作品制作に取り組む子ども向けのワークショップ、入場無料の映画上映会、地元の芸術家との対話会などがあります。また、夏にはアートフェスティバルやライトアップイベントも開催され、美術館だけでなく、周辺地域も楽しむことができます。 【おすすめポイント】 1.美術館へのアクセス 富山県美術館へのアクセスは、富山駅から電車で約10分、あるいは車で約15分で行けます。また、美術館周辺には無料の駐車場があるため、車での訪問も楽に行えます。 2.美術館で楽しめるイベント 富山県美術館では、常設展示だけでなく、企画展示や特別展示、イベントなども多数開催されています。企画展では、日本の芸術家や海外の芸術家の作品が展示され、アートを通して新しい発見をすることができます。特別展示では、めったに見ることができない作品の一部を展示することもあります。また、富山県民だけでなく、地域外からの観光客も多いため、いろいろな出会いがあることも魅力です。 3.教育プログラム 富山県美術館では、子ども向けの教育プログラムも充実しています。美術鑑賞の基礎や、色彩表現、立体表現など、幼稚園や小学校、中学校程度の子どもたちに向けた講座もあります。子どもたちは、美術館を通じて、試行錯誤を繰り返しながら、自己表現の方法を身につけることができます。

富山県美術館の入館料金

入館料一般大学生高校生以下70歳以上障がい手帳お持ちの方
+お連れの1名
コレクション展300円無料無料無料無料