山形県米沢市にある伝国の杜上杉博物館は、上杉家の歴史と文化を紹介する資料館です。江戸時代に存在した米沢藩の城下町・伝国ヶ丘にあるため、歴史的背景を感じさせる建物も特徴の一つです。 特徴的な展示物や体験プログラムが多数用意されており、歴史や文化に興味がある人にとっては必見のスポットと言えます。 まずは博物館の概要を紹介します。伝国の杜上杉博物館は、建物自体が文化財であり、その歴史を含めた上杉家の文化や芸術、文物約5万点を所蔵し、常設展示の他、企画展示も開催されます。 常設展示では、上杉家の歴史を追うことができます。重要文化財指定の茶の湯席、大名庭園、上杉家の婚礼の様子が再現された展示など、上杉家という豪華な歴史と文化が垣間見れます。 また、伝統工芸品も展示されており、織物や陶器など、上杉家の文化のみならず、山形県独自の工芸品も見ることができます。さらに、上杉家にまつわる古文書や書画など、貴重な文化財が展示されているため、歴史好きにはたまらないスポットと言えるでしょう。 また、伝国ホールでは、茶道体験や上杉家の文化に触れるイベントが行われており、訪れた方全員が采配を振る舞った大名行列のパレードも楽しめます。 おすすめポイントとしては、建物と庭園の美しさが挙げられます。広大な庭園を眺めながら、上杉家のエピソードや伝説を感じることができます。加えて、上杉家ゆかりの地名が建てられた名物の「伝国通り」をはじめ、伝統的な商店街や茶屋が軒を連ね、時代を感じることができます。 さらに、米沢市内には上杉博物館周辺をいろいろまわれるコースがあり、米沢名物の米沢牛をモーニングから味わうことができるカフェなど、観光名所が多く存在します。車でも徒歩でもアクセス可能で、ひとつのプランとして日帰り旅行におススメです。 ただし、冬期や日中に訪問する際は暖かい服装を用意することをお勧めします。 以上が、山形県米沢市にある伝国の杜上杉博物館の特徴とおすすめポイントに関する紹介であり、歴史や文化に興味のある人には必見のスポットといえます。

伝国の杜 米沢市上杉博物館の入館料金

一般:410円 高校・大学生:210円 小・中学生:110円

伝国の杜 米沢市上杉博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史