山梨県にある薮内正幸美術館は、現代絵画や彫刻を中心に収蔵している私立美術館です。日本の抽象芸術を代表する作家である薮内正幸氏のコレクションが中心となっており、薮内氏自身が監修する美術館には、膨大な数のアート作品が展示されています。 その特徴は、薮内氏が収集する美術品のレベルの高さです。薮内氏は、美術品を収集する際に「自分の目と心が満足するもの」を選び、その基準は非常に高く設定されています。そのため、薮内正幸美術館に展示されている作品は、産業スパイなどの横流しを払拭するために、常に受付でチェックが入るそうです。美術館をひと通り見学した後に、薮内氏自身が所蔵する作品をぜひ鑑賞していただきたいと思います。 美術館には、薮内正幸を初め、吉岡徳仁や川端龍子など、日本を代表する現代芸術家の作品が展示されています。また、中でも特におすすめしたい作品は、薮内正幸のオリジナル作品集「The Eyes」です。薮内氏が自身の目と心で選んだ美術品が、写真と共に掲載されており、薮内氏の美意識が垣間見える胸熱な作品集です。薮内氏をはじめとする芸術家の作品には、多くの深い思いや情熱が込められています。薮内正幸美術館を鑑賞しながら、芸術家たちの心情に触れてみてはいかがでしょうか。 また、薮内正幸美術館のおすすめポイントは、建物自体も美術品として鑑賞することができることです。建物はガラス張りで、自然光を取り込んでいるため、展示室内は明るく、天井が高いため広々とした空間感があります。美術館の建物は、建築界の巨匠である隈研吾氏によって設計されました。そのため、館内に入ると、まるで芸術作品と一体化したかのような空間に身を置いた気分になります。美術館建築自体も美術品の一つであることは言うまでもありません。 美術館周辺には、富士山や南アルプスに代表される自然が豊かに残っています。美術鑑賞と共に、自然体験も楽しむことができます。また、山梨県はワイン生産地としても知られており、美味しいワインを楽しむことができるワイナリーもたくさんあります。美術館と合わせて、山梨県の自然やワイン、美味しい食事を楽しむ旅を計画するのも良いでしょう。 薮内正幸美術館は、抽象芸術を代表する大きなコレクションを展示する私立美術館です。建物自体が美術作品と重なり、展示室内も明るく広々とした空間が広がっています。また、日本の芸術家だけでなく、海外の芸術家の作品も展示されており、様々な芸術作品と触れ合うことができます。美術館周辺には、自然あふれる山梨県が広がっており、美術鑑賞と自然体験が一緒に楽しめることも大きな魅力です。数多くの美術館がある中で、一度は足を運んでみるべき美術館です。

薮内正幸美術館の入館料金

大人 (高校生以上) :500円 小人 (小・中学生) :200円 就学前児童 :無料 ショップのみの利用:無料

薮内正幸美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00(入館は16:00まで)
定休日水曜日(祝日の場合は開館) ※冬期休館があります (12月?3月中旬)。
電話番号0551-35-0088
アクセスJR韮崎駅前バス停より山梨交通バス「下教来石」行きに乗車。(運行本数 5?7本/日) 「松原下」バス停にて下車(所要時間:約37分・運賃940円)、美術館まで徒歩10分。
住所〒408-0316 山梨県北杜市白州町鳥原2913-71
公式サイトhttps://yabuuchi-art.jp
薮内正幸美術館詳細情報