山梨県にある平山郁夫シルクロード美術館は、平山郁夫氏のコレクションを中心に、シルクロード沿いの文化や美術品を展示している美術館です。平山郁夫氏は、日本を代表する美術デザイナーの一人であり、日本の伝統美や文化、そして海外の美術品に対する造詣が深いことで知られています。 平山郁夫シルクロード美術館の特徴の一つは、シルクロード沿いで貿易されていた美術品や工芸品、陶磁器などの展示が充実していることです。展示品は、古代から中世までの様々な時代に至るまで、多岐にわたっており、中国、インド、中央アジア、西アジアなど地域も広範囲に渡るため、世界中から訪れる観光客から高い支持を得ています。 平山郁夫氏自身が収集した多数の陶磁器や彫刻などのコレクションも展示しています。特に注目を集めているのは、平山氏の好みである「獣形水滴」で、さまざまな鮮やかな色の釉薬が施された多数の作品が展示されています。さらに、平山郁夫氏の代表作である「RIRIEチェア」も展示されており、海外からのセレブリティなども足を運んでいるほどです。 また、平山郁夫シルクロード美術館の建物自体が、アジアの寺院を思わせる大きな建物であり、美術館だけでなく建築物としても注目を浴びています。建築家である中村好文氏が設計した外観は、観光客にとっても空間に魅了されるもので、美術館の魅力を高めています。 平山郁夫シルクロード美術館では、美術館を訪れた人々が更に深く知識を深めるためのイベントも積極的に開催されています。例えば、特別展示会やワークショップなども行っており、子供から大人まで楽しめるプログラムを提供しています。 なお、平山郁夫シルクロード美術館はJR笛吹市駅からタクシーで10分ほどの場所に位置しており、車でのアクセスも便利です。また、美術館周辺にも観光スポットが多数あり、美術館訪問の際には周辺観光も楽しめる点も魅力の一つです。 平山郁夫シルクロード美術館は、シルクロード沿いの美術品や文化が詰まっているとともに、平山郁夫氏が収集した陶磁器や彫刻、さらには「RIRIEチェア」といった代表的なデザインの展示も充実しています。建物自体もアジアの寺院を思わせる大きな建物で、美術館だけでなく建築物としても注目を浴びています。平山郁夫シルクロード美術館を訪れた人々は、美術館だけでなく周辺観光地も楽しめるため、一日中楽しめるスポットとしておすすめです。

平山郁夫シルクロード美術館の入館料金

入館料 一般 (18歳以上) 高・大学生 (専門学校含む) 小・中学生 一般入館券 1,200円 800円 無料 障がい者・被爆者 手帳掲示で無料 ( 介護者の方は1名様迄600円 )

平山郁夫シルクロード美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00 ( 入館16:30まで )
定休日展示替え期間、冬季(年末?3月中旬) *詳しい日程はお問い合わせ下さい。(2016年3月より、火曜定休が無くなりました)
電話番号0551-32-0225
アクセスJR小海線「甲斐小泉」駅すぐ前、JR中央本線「小淵沢」駅よりタクシー10分。 「小淵沢駅」から周辺観光スポットを巡る「八ヶ岳高原リゾートバス」のご利用もおすすめです。
住所〒408-0031 山梨県北杜市長坂町小荒間2000-6
公式サイトhttps://www.silkroad-museum.jp
平山郁夫シルクロード美術館詳細情報