茨城県水戸市にある水戸市立博物館は、地域文化を中心に、科学、美術、歴史など、多彩な分野の展示を行っています。本館と新館に分かれており、常設展示や企画展示、イベントなどが行われています。今回は、水戸市立博物館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。 【特徴】 1. 多彩な展示内容 水戸市立博物館は、地域文化を中心に、科学、美術、歴史など、多彩な分野の展示を行っています。茨城県の文化や歴史に触れることができるだけでなく、天文学や動物学など、豊富な知識に触れることができます。 2. 学びの場 博物館内には、科学教室やプラネタリウムなど、学びの場があります。イベントや講座なども開催され、子どもから大人まで幅広い年齢層が学びを深めることができます。また、茨城県内の小中学校などでも、学習の一環として見学や授業が行われています。 3. 展示物の充実 水戸市立博物館は、多彩な分野の展示内容だけでなく、展示物の充実も特徴です。茨城県内で発掘された遺物や古墳から出土した品、泉鏡花の蔵書など、貴重な資料を見ることができます。加えて、県内の自然に関する展示もあり、地域の自然や生き物に触れることができます。 【おすすめポイント】 1. プラネタリウム プラネタリウムは、直径18メートルの大型ドーム型で、宇宙の壮大さを体感することができます。毎日定期上映されている番組の他に、期間限定の映像も上映されます。 2. スタッフの対応 水戸市立博物館のスタッフは、丁寧かつ親切な対応をしてくれます。展示物についての質問や、学びの場の案内など、親身に対応してくれるため、安心して館内を回ることができます。 3. イベントの充実 水戸市立博物館では、常設展示の他にも、多くの企画展示やイベントが開催されています。季節限定のイベントや、講座、ワークショップなど、多様な催し物があり、1度では見きれない魅力がつまっています。 4. ミュージアムショップ 水戸市立博物館には、ミュージアムショップもあります。博物館の展示にちなんだグッズや、地域の特産品、書籍やDVDなど、さまざまな商品が販売されています。1日を博物館で過ごした証として、お土産に買うにもぴったりです。 【まとめ】 茨城県水戸市立博物館は、学びの場としても、展示物の充実と多彩な内容で、幅広い世代から支持を受けています。特に、プラネタリウムやスタッフの対応、イベントの充実、ミュージアムショップなどは、訪れた人にとって魅力的な要素となっています。ぜひ、茨城県水戸市立博物館を訪れ、様々な知識と体験を得ていただければと思います。

水戸市立博物館の入館料金

基本無料 イベントによって異なる

水戸市立博物館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:30~16:45まで (ただし、入館は 16:15まで)
定休日毎週月曜日 祝日(ただし、祝日が日曜日に重なる場合と特別展会期中は開館)年末年始(12月29日?翌年1月3日の間)くん蒸・館内展示替え期間 ※その他、展覧会等の都合により休館日が変更になる場合があります。 最新の休館日については、ホームの休館日カレンダーをご参照ください。
電話番号029-226-6521
アクセスJR水戸駅北口4番のりばから「茨城交通バス」市内循環線に乗車「NTT茨城支店」下車、常陸太田方面へ徒歩約5分
住所〒310-0062 茨城県水戸市大町3-3-20
公式サイトhttp://shihaku1.hs.plala.or.jp/