茨城県にある日立シビックセンター科学館は、科学と技術の分野に特化した博物館です。日立グループのサポートを受けており、最新のテクノロジーを用いた展示や体験型の施設が充実しています。日本で話題になった宇宙探査機「はやぶさ2」の開発にも関わったことで知られており、科学技術の進歩について学ぶことができます。 日立シビックセンター科学館の最大の特徴の一つは、実際に触れて学ぶことができる体験型の展示です。例えば、絶対零度に近い真空槽の中を歩いてみたり、自分の心拍数を計測する装置で運動の効果を検証したりすることができます。また、光や音、振動の仕組みを学ぶことができる施設もあり、科学の原理を身体で感じながら学べます。 また、科学技術の進歩について学ぶだけでなく、日立グループが開発する最新技術の展示も行われています。例えば、日立が開発した加速器を使用した「エコバス」の展示もあるため、使われた技術の進歩について知ることができます。 さらに、日立グループが開発した宇宙探査機「はやぶさ2」の開発に関わったことで、宇宙についての展示も充実しています。ロケットの模型や、宇宙飛行士が実際に使用した宇宙服も展示されています。また、はやぶさ2の探査に使用された探査機の模型や、サンプルカプセルも見ることができます。さらに、映像を使用した特別展示も随時開催されており、宇宙についての深い知識を得ることができます。 なお、日立シビックセンター科学館には、屋外にも展示があります。屋外での展示は、自然と科学技術の融合をテーマにしており、エネルギーの変換や、温暖化対策に関する施設もあります。 以上のように、日立シビックセンター科学館は、最新のテクノロジーを駆使した体験型の博物館であり、科学技術の進歩や宇宙探査に関する展示が特徴です。また、屋外でも楽しめる展示もあり、自然と科学技術との関わりを理解することができます。茨城県に訪れた際は、ぜひ日立シビックセンター科学館を訪れてみてはいかがでしょうか。

日立シビックセンター科学館の入館料金

日立シビックセンター科学館の詳細情報

展示ジャンル自然科学
開館時間8:50~22:10(申込受付9:00~18:00)