長野県には多くの美術館がありますが、その中でも特におすすめなのがミュー自然美術館です。ミュー自然美術館は、信州の豊かな自然を背景に、数多くの美術品を展示する美術館です。ここでは、ミュー自然美術館の特徴やおすすめポイントについて詳しく紹介していきます。 ミュー自然美術館について ミュー自然美術館は、長野県中野市にある美術館で、1992年にオープンしました。美術館の建物は、周りの自然に溶け込むように設計されており、自然と調和した美しさを持ちます。また、美術館が立地しているのは、荒船山のふもとにあり、周りには自然が豊かな森林や谷が広がっています。 美術館には、自然と美術が融合した展示がされており、生きものたちをはじめ、植物や季節の花、地質、天文、地球環境といったテーマに沿った作品が多数展示されています。美術館の目玉とも言えるのが、「生きものパノラマ展示室」です。美術館を代表する展示室で、写真家・七沢佳奈さんが撮影した数百もの生きものたちの写真が展示されています。それぞれの写真には、その生きものたちの生態や暮らしについての詳しい解説がついており、生きものたちの美しさや奥深さを知ることができます。 また、美術館の周りには自然散策路が整備され、美術館滞在中に散策を楽しむことができます。季節によって変化する自然の風景や、植物、鳥などを観察しながら、リフレッシュすることができます。 ミュー自然美術館のおすすめポイント 1. 自然と美術が融合した展示 ミュー自然美術館の展示は、自然と美術が融合したものが多く、生きものたちの写真だけでなく、天文学や地質学、地球環境など様々なテーマがあります。生きものたちの美しさや奥深さを知ることができるだけでなく、自然の中にある美しさや神秘を感じることができます。 2. 生きものパノラマ展示室 美術館を代表する「生きものパノラマ展示室」では、数百もの生きものたちの写真が展示されています。それぞれの写真には、生きものたちの生態や暮らしについての詳しい解説がついており、ここでしか見ることのできない貴重な展示です。 3. 自然散策 美術館の周りには自然散策路があり、美術館の滞在中に散策を楽しむことができます。季節によって変化する自然の風景や、植物、鳥などを観察しながらリフレッシュすることができます。また、春には桜が満開になり、美しい景色が広がります。 まとめ ミュー自然美術館は、自然と美術が融合した美術館で、生きものたちをはじめ、天文学や地質学、地球環境など様々なテーマに沿った展示がされています。特に、代表的な「生きものパノラマ展示室」では、数百もの生きものたちの写真が展示され、生きものたちの美しさや奥深さを知ることができます。また、敷地内には自然散策路が整備されており、美術鑑賞だけでなく、自然散策も楽しむことができます。是非、ミュー自然美術館を訪れて、自然と美術の融合した世界を体験してみてはいかがでしょうか。

ミュー自然美術館の入館料金

大人/600円 こども/300円(小中学生)

ミュー自然美術館の詳細情報

定休日平日