中津川市中山道歴史資料館は、岐阜県の中山道に沿って位置する、歴史的な街道をテーマとした博物館で、日本の江戸時代における中山道の歴史や文化を学べる施設です。 この記事では、中山道歴史資料館の代表的な展示品や、おすすめポイントを紹介します。 中山道歴史資料館の代表的な展示品 1.束松の宿場町の再現 束松は中山道に沿う宿場町で、江戸時代には重要な場所でした。中山道歴史資料館では束松の宿場町を模した模型を展示しており、当時の建物や道具類が再現されています。一歩足を踏み入れるだけで、江戸時代にタイムスリップしたかのような雰囲気が漂っています。 2.旅籠文化の展示 中山道には多くの旅籠が存在しており、江戸時代には旅人や商人にとって必要な場所でした。中山道歴史資料館では、旅籠に関する多くの展示があり、当時の旅籠の雰囲気を楽しむことができます。 3.旧朝倉家住宅の保存・公開 中山道歴史資料館内に併設されている旧朝倉家住宅は、江戸時代から続く農家の住宅です。建物内には、当時の家庭の暮らしを再現した展示品が多数あり、その時代背景を感じることができます。 おすすめポイント 1. 貴重な展示品が多数 中山道歴史資料館では、江戸時代の当時の雰囲気を追体験するための展示品が多数あります。実際に触れたり、見たりできるものが多いのが特徴であり、特に、模型やレプリカなどは、当時の建物・道具・食べ物などを緻密に再現しています。 2. 中山道の歴史をよく知ることができる 中山道は、江戸時代において、東日本と西日本をつなぐ主要な交通ルートでした。中山道歴史資料館では、中山道の歴史や文化、民間信仰などを学ぶことができ、歴史に興味がある方にとっては非常に興味深い内容となっています。 3. 地元の人々と触れ合える 中山道歴史資料館は、地元の人たちに愛され、年間を通じて多くの催しやイベントが開催されています。地元の人たちと触れ合えるチャンスがあり、地元の文化や人々を知ることができるのもポイントです。 まとめ 中山道歴史資料館は、中山道の歴史や文化を学べる場所として、多くの人々に愛されています。江戸時代の宿場町や旅籠といった雰囲気を体感することができ、歴史に興味がある人にはぜひおすすめの場所です。また、地元の催しやイベントにも積極的に参加し、地元の文化に触れることもおすすめします。

中津川市中山道歴史資料館の入館料金

330円 / 団体 270円(団体は10名以上) 小・中学生および幼児は無料

中津川市中山道歴史資料館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史