岐阜県には、多数の美術館がありますが、その中でも特に注目したいのが加藤栄三・東一記念美術館です。この美術館は、加藤栄三、東一という2人の画家を中心に、美術品に特化した美術館として知られており、それぞれの画家による多数の作品や彼らの足跡が展示されています。また、美術館内には、美術品を収める個性的な空間がいくつもあり、見学者にとって楽しい展示となっています。そこで、加藤栄三・東一記念美術館の特徴とおすすめポイントを詳しく紹介していきます。 【美術館の特徴】 1. 加藤栄三、東一の多数の作品が展示されている 加藤栄三と東一は、ともに鮮やかな色使いや独自のスタイルで知られる画家です。加藤栄三は、日本画、油絵、版画など、多彩なジャンルで活躍し、「自然」や「風景」をテーマとした作品が多く知られています。一方、東一は人物画・風俗画に優れており、彼独自の描画技法により、人物の表情や背景の描写が細かく表現されています。 2. 個性的な展示空間 美術館には、特にLight Gardenと呼ばれる展示スペースに特徴があります。Light Gardenは非常に明るく、広いスペースで展示されており、美術館らしさというよりも美術品を体感するための空間といった印象があります。また、美術館周辺には散策コースがあり、美術館全体を通した楽しい見学体験ができます。 3. 企画展も開催されている 季節ごとに企画展が開催されることも特徴の一つです。例えば、春になると加藤栄三が得意とした桜の絵画展示が、秋になると紅葉の絵画展示が開催されます。毎回、新しい作品が展示されるため、何度でも訪れたくなる施設です。 【おすすめポイント】 1. 少人数向けのガイドツアーが充実している 美術館では、ガイドツアーが無料で受けられます。一般的に美術館では、複数人でのツアーが主流ですが、加藤栄三・東一記念美術館では最大2人までの少人数向けツアーが充実しています。ツアーに参加すれば、美術館のコンセプトや作品について、詳しく案内してくれます。 2. 美術館周辺には温泉がある 美術館の近くには、温泉地・下呂温泉があります。美術館を訪れた後は、足湯でのんびりと休むことができます。美術館での美術鑑賞と温泉でのリラックスといった、贅沢な体験ができます。 3. お土産も充実している 美術館内には、加藤栄三、東一の版画や雑貨など、様々なお土産が販売されています。美術館の作品を身近に感じられるお土産は、自分用でも大切な人へのプレゼントにもおすすめです。 以上が、加藤栄三・東一記念美術館の特徴とおすすめポイントです。鮮やかな色使いや独自のスタイルで知られる加藤栄三、東一の作品に触れたい方や、美術館巡りに興味がある方は、ぜひ足を運んでみてください。

加藤栄三・東一記念美術館の入館料金

個人 団体 一般(高校生以上) 520円 410円 小中学生 260円 150円

加藤栄三・東一記念美術館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
開館時間9:00~17:00 (入館は16:30まで)
定休日毎週月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日) 祝日の翌日 年末・年始(12月28日?1月3日) ※その他臨時に変更する場合があります。
電話番号058-264-6410
アクセス岐阜バス「岐阜公園・歴史博物館前」停留所下車後、徒歩5~8分 金華山ロープウェーのりばの隣です。
住所〒500-8003 岐阜市大宮町1丁目46(岐阜公園内)
公式サイトhttps://www.rekihaku.gifu.gifu.jp/katoukinen/
加藤栄三・東一記念美術館詳細情報