多治見市美濃焼ミュージアムは、岐阜県多治見市にある美濃焼を紹介する博物館です。美濃焼は、岐阜県土岐市・多治見市・恵那市・岐阜市の一帯で生産されている伝統的な陶器で、古くから日本国内だけでなく海外にも輸出され、現在でも多くの愛好家から親しまれています。美濃焼ミュージアムは、美濃焼の歴史や技術、作品などを展示することで、美濃焼について学ぶことができる施設です。以下に、美濃焼ミュージアムの特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介します。 【美濃焼ミュージアムの特徴】 1. 多彩な展示物 美濃焼ミュージアムには、美濃焼の歴史や文化を紹介する展示、各種の美濃焼作品の展示、美濃焼を使った茶道のお点前など、多彩な展示物があります。中でも、美濃焼の職人が作った作品の展示は圧巻です。美濃焼は、茶道具や食器、花入れ、花器など、様々な用途に使われてきました。展示されている作品は、それぞれ異なるデザインや技法を持っており、美濃焼の奥深さを感じることができます。 2. 発掘調査体験 美濃焼ミュージアムでは、「美濃焼の発掘現場参加体験」が行われています。実際に美濃焼の発掘調査に参加することで、美濃焼の歴史に触れることができます。美濃焼は、古墳時代から製造されていたとされており、発掘された美濃焼はその歴史の証となっています。「美濃焼の発掘現場参加体験」では、職員が説明をしてくれるので、初めての方でも安心して参加することができます。 3. 美濃焼の体験制作 美濃焼ミュージアムでは、美濃焼の体験制作ができます。陶芸師の指導の元、自分で美濃焼を作ることができるので、美濃焼の製造過程を体験することができます。美濃焼は、手作業で作られるため、製造には多くの時間と手間がかかりますが、そこには職人の技術や思いが込められています。体験制作では、そんな職人の技術や思いを実感することができます。 【美濃焼ミュージアムのおすすめポイント】 1. 美濃焼の歴史や技術を学べる 美濃焼ミュージアムでは、美濃焼の歴史や技術を学ぶことができます。美濃焼は、日本の伝統的な陶器で、その歴史は古代から続いています。美濃焼ミュージアムでは、美濃焼の歴史を深く掘り下げ、美濃焼に込められた職人の技術や思いを知ることができます。また、美濃焼を見るだけでなく、体験制作や発掘調査体験などを通して、より深く理解することができます。 2. 土地の文化に触れることができる 美濃焼ミュージアムは、岐阜県多治見市に位置しています。多治見市は、美濃焼の発祥地であり、美濃焼の生産が盛んな土地です。美濃焼ミュージアムに訪れることで、美濃焼を取り巻く地域の文化や風土を知ることができます。 3. 体験ができる施設 美濃焼ミュージアムは、美濃焼の体験制作や発掘調査体験ができる施設です。美濃焼は、手作業で制作されるため、その製造過程には職人の技術や思いが込められています。美濃焼ミュージアムでは、その技術や思いを身近に感じることができます。また、体験制作や発掘調査体験を通して、美濃焼の深い魅力を肌で感じることができます。 以上のように、美濃焼ミュージアムは、美濃焼の歴史や技術を学べる博物館であり、体験制作や発掘調査体験ができる施設としても魅力的です。美濃焼に興味がある方は、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。

多治見市美濃焼ミュージアムの入館料金

チケット一般大学生高校生以下障がい手帳お持ちの方
+お連れの1名
観覧料320円210円無料無料