岐阜県美術館は、岐阜県内にある美術館の中でも特に規模が大きく、個性的なコレクションや展示物が揃っています。この美術館の特徴とおすすめポイントを紹介します。 まず美術館のコレクションに関してです。美術館には主に岐阜県を中心にした日本の近現代アート作品が展示されています。特に主要な作品としては、近現代の画家である牧野修や千住博、および彫刻においても能勢尚也や山﨑昭らの作品があります。岐阜県を本拠地に活躍したこのような作家たちは、美術館のコレクションに組み込まれており、岐阜県の芸術文化を代表する作品の一部を見ることが出来ます。 また、美術館の場所も特徴的です。岐阜県内では、名古屋や京都などの観光都市が近くありますが、岐阜市内には実はたくさんの観光スポットがあります。岐阜県美術館は、JR岐阜駅からバスで20〜30分程の場所に位置しており、駅周辺から離れたところにあるので、観光客や地元の方がのんびりと美術鑑賞を楽しむことが出来ます。 さらに、美術館で行われるイベントにも注目してみてください。展示会や特別展示会、コンサートや講演会などが催されており、常に新しいアート文化に身を包んでいます。美術館には、作品だけでなく、アートや文化についてのスタッフが常駐しており、親切に説明をしていただけます。 また、美術館の建物自体も見どころの一つです。館内は、当時の英国風のドアと天井の塗りの洗練されたグラマラスな雰囲気が感じられますし、広々とした展示室には、多数の作品が展示されています。美術館の周辺には、広い公園があり、美術館で鑑賞した後、周辺公園や岐阜市民会館の周辺で、散策やピクニックを楽しむことが出来ます。 美術館の特徴的な集合品、美術館建物自体、最新情報を伝えるスタッフ、場所の魅力が、岐阜県美術館がおすすめである理由です。岐阜県美術館で、芸術文化を学び、集めて、岐阜県の伝統や文化に触れ、時間を忘れたくなる瞬間を過ごしませんか?

岐阜県美術館の入館料金

チケット一般大学生高校生以下障がい手帳お持ちの方
+お連れの1名
所蔵品展340円220円無料無料