岐阜県にある飛騨絵本美術館ポレポレハウスは、子どもから大人まで楽しめるミュージアムです。ここでは、伝統的な飛騨の文化に基づき、地域の絵本作家たちが作った絵本や、絵本に関連するアート作品を展示しています。そんな飛騨絵本美術館ポレポレハウスの特徴やおすすめポイントについて、以下で紹介していきます。 1. 多彩な展示物 飛騨絵本美術館ポレポレハウスの展示には、飛騨にゆかりのある絵本作家たちが作った絵本や、彼らの描いた原画が並んでいます。また、絵本作家たちが制作したオブジェや、彫刻などのアート作品も多くあり、見応えがあります。さらに、展示室内では常時、子どもたちが楽しめるゲームやアクティビティが展開されているので、一日中楽しめます。 2. 地元の伝統文化に基づく展示 飛騨絵本美術館ポレポレハウスでは、地元の伝統文化をテーマにした展示が多く見られます。例えば、飛騨地方で伝承される「鯉のぼり」をモチーフにした絵本やアート作品が展示されています。また、地元の野菜や果物を使ったキャラクターが登場する絵本もあり、地元ならではの食文化との関わりが感じられます。 3. アクセスの容易さ 飛騨絵本美術館ポレポレハウスは、岐阜県高山市に位置しており、交通アクセスに優れています。高山市街地からは車で約10分、駐車場も完備されているので、車でのアクセスもスムーズです。また、公共交通機関の場合でも、最寄りのバス停から徒歩5分程度で到着できます。 4. 絵本作家たちとの交流 飛騨絵本美術館ポレポレハウスには、絵本作家たちが出展した絵本やアート作品を自分なりに楽しむことができますが、実はここでしか出会えないコラボレーション作品も多くあります。また、期間限定で作家の公開授業を開催していたり、サイン会などのイベントも開催されているので、直接交流を楽しめる機会があります。 5. 子どもから大人まで楽しめる 飛騨絵本美術館ポレポレハウスは、子どもから大人まで幅広い年齢層が楽しめるミュージアムです。親子で楽しめるアクティビティも多く、また大人が楽しめる作品展もあります。そのため、家族や友達同士で訪れるのに最適な場所といえます。 以上が、飛騨絵本美術館ポレポレハウスの特徴やおすすめポイントです。飛騨地方の文化や伝統芸能に興味のある方や、絵本作品やアート作品を楽しむ方にとって、とても魅力的な場所といえます。交通アクセスも良好なので、ぜひ一度訪れてみてください。

飛騨絵本美術館ポレポレハウスの入館料金

大人(高校生以上)700円/子供300円(3歳以下無料)

飛騨絵本美術館ポレポレハウスの詳細情報

開館時間10:00~17:00(入館は16:30分まで) ティーサービス有り