平洲記念館・郷土資料館

愛知県豊橋市の平洲(ひらす)地区にある平洲記念館・郷土資料館は、平成元年に開館し、平洲の歴史や文化、自然に関する様々な資料を展示している博物館です。地元の人々にとっては、身近な歴史や文化を学べる場所として親しまれ、観光客にも興味深い内容が満載です。

館内概要

平洲記念館・郷土資料館は、1階建てで、展示スペース面積は約600平方メートルです。館内は、常設展示室と企画展示室に分かれており、常設展示室では、平洲の文化や産業などに関する資料や展示品を、企画展示室では、季節やテーマに沿った展示が行われます。

特徴

自然に触れ合える

平洲は、豊かな自然に恵まれた地域であり、平洲記念館・郷土資料館では、様々な生き物たちの標本や鳥の巣、昆虫採集器具などが展示されています。また、園内には、植物園があり、四季折々の花や木々を眺めながら、リラックスすることもできます。

地元の歴史や文化に触れる

平洲は、歴史ある地域であり、ここでしか見られない歴史や文化を学ぶことができます。平洲記念館・郷土資料館には、平洲の職人が作った美しい漆器や、江戸時代の農具など、貴重な品々が展示されています。

親子で学び遊びができる

平洲記念館・郷土資料館では、子供たちが楽しみながら学べる体験コーナーが設置され、親子で学び遊びができます。たとえば、昔ながらのおもちゃ「まきばの馬車」で遊んだり、ミニ自転車で平洲の道路標識を学んだりすることができます。

おすすめポイント

季節のイベントが盛りだくさん

平洲記念館・郷土資料館では、季節のイベントが盛りだくさんです。たとえば、春には、「おしゃべりランチ会」が開催されます。地元のおばあちゃん方が作った料理を食べながら、おしゃべりを楽しむイベントです。また、秋には、お祭りが開催され、和太鼓などの演奏や、地元の料理の販売が行われます。

無料で入館できる

平洲記念館・郷土資料館は、入館料が無料です。地元の人々から愛される場所であるだけあり、気軽に訪れることができます。また、園内には無料の駐車場があり、車でのアクセスも便利です。

地元の特産品が販売されている

平洲記念館・郷土資料館のお土産コーナーには、地元の特産品が販売されています。例えば、平洲の名産品である「平洲まつたけ」や、「まるや本店」の饅頭などがあります。地元ならではの味を手軽に楽しむことができます。

■住所:愛知県豊橋市平洲町1-5
■電話番号:0532-42-3255
■営業時間:9:00-17:00(入館は16:30まで)
■休館日:月曜日、祝日の翌日、年末年始
■アクセス:東名高速道路菰野ICから約15km、JR豊橋駅からバスで35分、「平洲記念館前」下車
■駐車場:あり(無料)

平洲記念館・郷土資料館は、自然や歴史、文化に興味がある方、家族で楽しく学びたい方、お土産を探している方におすすめの場所です。入館は無料なので、気軽に訪れてみてはいかがでしょうか。

平洲記念館・郷土資料館の入館料金

平洲記念館・郷土資料館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
定休日月曜日(月曜日が祝日のときは翌日) 年末年始 (12月29日~1月3日) 臨時休館日