愛知県清洲貝殻山貝塚資料館の特徴とおすすめポイント

特徴

愛知県清洲貝殻山貝塚資料館は、日本最古の貝塚遺跡「清洲貝塚」を中心に、遺跡から出土した貴重な遺物や資料を展示している博物館です。

清洲貝塚は、弥生時代前期の約4000年前から集落ができ始め、長い年月を経て琵琶湖や瀬戸内海から持ち込まれた貝殻が埋め立てられてできた山です。遺跡からは、道具や装飾品、食料の残骸など、当時の生活を知る上で重要な遺物が多数出土しました。

資料館では、清洲貝塚の発掘過程や出土品の展示に加え、弥生時代前期の生活に関する解説や、貝殻山を見下ろす展望デッキなども設置されています。

おすすめポイント

1. 清洲貝塚の歴史を感じられる展示

資料館では、遺跡から出土した道具や装飾品、食器などを中心に展示されています。特に、「清洲果てるまで」というコーナーでは、清洲貝塚の発掘過程や調査結果が詳しく紹介されており、貝塚の歴史を感じられる貴重な場所となっています。

2. 弥生時代前期の生活がわかる解説

清洲貝塚から出土した遺物は、弥生時代前期の生活を知る上で欠かせません。資料館では、展示物に加え、解説パネルなども設置されており、当時の生活や文化、交易などについて深く知ることができます。

3. 貝殻山を見下ろす展望デッキ

清洲貝塚は、貝殻が埋め立てられた山の上にある遺跡です。資料館には、貝殻山を見下ろせる展望デッキがあり、遠くには大府市街地や太平洋も望めます。展望デッキからは、清洲貝塚が作られた経緯や歴史的な背景も感じることができます。

4. アクセスの良さ

清洲貝殻山貝塚資料館は、名鉄広見線清洲市駅から徒歩で約15分の場所にあります。名古屋からのアクセスも良く、車で約30分程度で到着することができます。

5. 館内での体験プログラム

清洲貝殻山貝塚資料館では、教育プログラムやワークショップなども行われています。実際に道具を使った弥生時代前期の暮らしを体験したり、出土品のレプリカを作ることもできます。

以上が、愛知県清洲貝殻山貝塚資料館の特徴とおすすめポイントです。清洲貝塚の歴史や弥生時代前期の生活への理解を深めたり、展望デッキからの景色を眺めたり、様々な楽しみ方ができます。ぜひ、訪れてみてください。

愛知県清洲貝殻山貝塚資料館の入館料金

150円

愛知県清洲貝殻山貝塚資料館の詳細情報

展示ジャンル自然科学