愛知県の豊田市美術館

豊田市美術館は、愛知県豊田市にある美術館です。美術館は、2020年に大規模なリニューアルを行い、新しい美術館がオープンしました。美術館は、美術館自体が芸術作品であるような建築物となっており、見る者の感性を刺激する斬新な美術館です。

特徴

豊田市美術館は、日本の美術館としては珍しい「美術館自体が芸術作品である美術館」です。美術館の建築家は、国際的に有名なアーティスト、藤本壮介氏です。美術館は、四角い館の中で、三角形のイメージを使い、展示室やポケットパークが配置されています。また、館内のエレベーターは「アクリルパネルエレベーター」と呼ばれ、壁にアートを展示したり、断崖絶壁の感覚を味わえたりと、観光客を惹きつけます。美術館の屋上には、豊田市のまちなかを見渡せる「天空の庭園」と呼ばれる芝生のスペースもあり、大人から子供まで楽しめる施設としても知られています。

おすすめポイント

1. 展示室

豊田市美術館は、年に3回程度の企画展示を実施しており、著名なアーティストの展覧会も開催されます。また、美術館自体が芸術作品と言うこともあり、館内のいたるところにアートが展示されています。

2. アクリルパネルエレベーター

美術館内にあるアクリルパネルエレベーターは、館内のアート作品を楽しむことができるだけでなく、三角形のイメージを使用した斬新なエレベーターとしても注目されています。

3. 天空の庭園

豊田市美術館の屋上には、芝生で覆われた天空の庭園があります。屋上からは、豊田市の中心部を一望することができ、天気の良い日には、空を見上げることもできます。

4. 落ち着いた雰囲気

豊田市美術館は、美術館自体が芸術作品と言うこともあり、とても落ち着いた雰囲気があります。また、一番上にあるカフェで、美術館のアートを楽しみながら、憩いの時間を過ごすことができます。

5. 学習施設

美術館には、芸術教育プログラム「美術館で学ぶプログラム」があり、美術館によるアート体験や美術館の見学などを行うことができます。また、中には子供向けのプログラムもあり、子供から大人まで楽しめます。

6. アクセス

豊田市美術館へは、豊田市内のバス、名古屋市営バス、近鉄バス、名鉄バスなどが利用できます。また、豊田市駅から徒歩で10分ぐらいで、お車でも駐車場が完備されているため、アクセスもしやすいです。

まとめ

豊田市美術館は、美術館自体が芸術作品となっている斬新な美術館です。アクリルパネルエレベーターや天空の庭園、カフェなど、見どころがたくさんあります。また、美術館は芸術教育プログラムを提供しており、子供から大人まで楽しく学ぶことができます。美術館を訪れる際には、他の美術館にはない豊かな体験が得られることでしょう。

豊田市美術館の入館料金

常設展(髙橋節郎館含む) 企画展/常設特別展 一般 300円(250円) 展覧会ページをご確認ください 高校・大学生 200円(150円) 中学生以下 無料

豊田市美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:30 (入場は17:00まで)