三河武士のやかた家康館の特徴とおすすめポイント

愛知県にある三河武士のやかた家康館は、日本の歴史的な建築物の中でも、特に武将徳川家康が築いた建物として知られています。ここでは、詳しく三河武士のやかた家康館の特徴とおすすめポイントを紹介します。

特徴1:豪華で荘厳な装飾

三河武士のやかた家康館は、3階建ての豪華な建築物で、豪壮な装飾が特徴的です。敷地内には、旧幕府時代に建てられた門や石垣が残されており、風格ある趣が漂っています。また、家康縁の品々や当時の衣装や武具などが展示されており、日本の歴史的な建築物としてだけでなく、貴重な歴史的資料としても注目されています。

特徴2:家康に関するエピソードがいっぱい

三河武士のやかた家康館では、徳川家康に関するエピソードが多く展示されています。例えば、先代の徳川慶喜が家康館で過ごした話や、家康が晩年に行った奥州仕置きについての資料などがあります。さらに、おもしろいトリビアもたくさんあります。例えば、家康は平民の生まれだったことや、宇治川の戦いで豆腐屋と誤解されたエピソードなどがあります。

特徴3:交通の便が良い

三河武士のやかた家康館は、名古屋市内から車で約1時間ほどの場所にあります。また、電車でもアクセス可能で、東海道新幹線で名古屋駅まで来たら、地下鉄を乗り換えて、桜通線で遠州名古屋駅または徳川美術館前駅まで行きます。徒歩で約15分程度で家康館に到着することができます。

おすすめポイント1:歴史を体感しながら、家康の足跡を追う

三河武士のやかた家康館では、家康の生涯や功績について学ぶことができます。そして、家康が実際に過ごした場所、家康が愛した道具や品、家康の家族や家臣など、歴史的な資料が並べられています。ここを訪れることで、自分自身が歴史を体感し、家康の足跡を追うことができます。

おすすめポイント2:四季折々の自然を眺めながら散策する

家康館の周りには、自然が豊かな公園があります。散策しながら、四季折々の風景を楽しむことができます。特に、春には桜の花が美しく満開に咲き誇り、秋には紅葉が美しいです。また、周辺には、伝統的な日本料理を味わえるお店があるので、観光とともにグルメも楽しめます。

おすすめポイント3:趣深い土産品があります

家康館のお土産屋さんには、家康ゆかりの商品や、三河地方の伝統工芸品などが売られています。中でも、家康館でしか買えない「家康館地ビール」、家康が大好きだった黒糖を使った名物「煎餅」といった商品は人気が高く、お土産としても喜ばれます。

まとめ

三河武士のやかた家康館は、家康ゆかりの建物として、日本の歴史的な建築物の中でも特に注目されています。豪壮な装飾や家康に関するエピソードを展示し、歴史を体験できる場所です。また、家康館周辺の自然を楽しんだり、お土産品を購入したりと、観光にもおすすめのスポットです。

三河武士のやかた家康館の入館料金

大人(中学生以上) 小人(5才以上) 一般 360円 200円 団体 30人以上100人未満 280円 160円 100人以上 230円 130円

三河武士のやかた家康館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史