一宮市三岸節子記念美術館の特徴とおすすめポイント

愛知県の一宮市にある三岸節子記念美術館は、三岸節子が残した作品を中心に所蔵する美術館です。ここでは、三岸節子の魅力あふれる作品群を鑑賞することができます。

特徴1: 三岸節子の作品が多数所蔵されている

三岸節子は、木版画家として国内外で高い評価を受け、日本画家としても多くの作品を残しました。三岸節子記念美術館では、その代表作である《花鳥図屏風》や《秋ノ岡》など、数多くの作品が所蔵されています。

特徴2: 三岸節子の作品以外にも、様々な企画展が開催されている

三岸節子記念美術館では、三岸節子の作品だけでなく、様々なジャンルの企画展も開催されています。美術館のホームページで展示内容や期間を確認し、自分の興味に合った展示を楽しむことができます。

特徴3: 三岸節子の作品に触れられる機会がある

三岸節子記念美術館では、三岸節子の作品に触れることができる「デジタル画像ギャラリー」や、「三岸節子先生の思い出写真コーナー」が設けられています。これらの展示コーナーを訪れることで、三岸節子の作品や人となりをより深く知ることが可能です。

おすすめポイント1: 館内の雰囲気が心地よい

美術館内は、ゆったりとした空間で、床から天井まで木材をふんだんに使った白を基調としたモダンなデザインでまとめられています。三岸節子の作品が飾られた優雅な空間で、鑑賞を楽しむことができます。

おすすめポイント2: 館内にはカフェとショップが併設されている

美術館内には、カフェ「あじ~る」やショップ「ふるさと発見館」があります。あじ~るでは、県産の食材を使った料理を楽しむことができます。ふるさと発見館では、一宮市の特産品や、三岸節子の関連グッズを購入することができます。

おすすめポイント3: 地元の人々が手作りで造った花壇が美しい

美術館の周りには、地元の人々が手作りで造った花壇がたくさんあります。美術館を訪れる際には、季節に合わせた花々や緑に彩られた素晴らしい景色を楽しんでみてはいかがでしょうか。

まとめ

愛知県の一宮市三岸節子記念美術館は、三岸節子の作品を中心に所蔵する美術館です。また、様々な企画展が開催され、カフェやショップも併設されています。美術館の周りには、地元の人々が作った花壇が美しく、素晴らしい景色を楽しむことができます。ぜひ一度足を運んでみてください。

一宮市三岸節子記念美術館の入館料金

一般 320円(250円) / 高大生 210円(160円) / 中学生以下無料 ※( )内は団体料金

一宮市三岸節子記念美術館の詳細情報

開館時間9:00~17:00まで(入館は16:30まで)
定休日月曜日(祝祭日・振替休日の場合、開館) 祝日の翌日(土曜・日曜日の場合、開館) 年末年始(12月28日~1月4日) 展示替え等による整理期間
電話番号0586-63-2892
アクセスJR東海道本線(5・6番のりば)にて「尾張一宮駅」下車、又は名鉄名古屋本線にて「名鉄一宮駅」下車(JR新快速・名鉄特急で10~15分)。
住所〒494-0007 愛知県一宮市小信中島字郷南3147-1
公式サイトhttps://s-migishi.com
一宮市三岸節子記念美術館詳細情報