鞍ヶ池アートサロンの特徴とは?

鞍ヶ池アートサロンは、愛知県豊田市にあるトヨタ鞍ヶ池記念館内にあります。この場所は、1934年にトヨタ自動車の創業者・豊田佐吉氏が設立した「豊田自動織機」の本社敷地内にある美術館です。

この美術館は、1979年に開館し、豊田市で初めての公立美術館として親しまれています。その後、2005年に記念館が完成し、その中には鞍ヶ池アートサロンが作られました。このサロンは、日本画や洋画、彫刻などに加えて、現代美術なども展示されていることが特色です。

鞍ヶ池アートサロンのおすすめポイントとは?

1. 多彩なジャンルの展示が魅力的

鞍ヶ池アートサロンでは、さまざまなジャンルの作品が展示されています。日本画や洋画、彫刻、版画、写真など様々なジャンルを網羅しています。そのため、美術好きなら必見のスポットです。

2. 常設展示と企画展示がある

鞍ヶ池アートサロンには、常設展示と企画展示があります。常設展示では、日本画、洋画、彫刻などの定番作品を見ることができます。一方、企画展示では、季節に応じたテーマで展示される作品もあり、そのたびに異なる世界観を楽しむことができます。

3. 敷地内には庭園もある

鞍ヶ池アートサロンの敷地内には、美しい庭園があります。ここでは、四季折々の自然の美しさを楽しむことができます。また、庭園と美術館の建物が調和した美しい風景が広がっており、思わず写真を撮りたくなるスポットでもあります。

まとめ

鞍ヶ池アートサロンは、愛知県豊田市にあるトヨタ鞍ヶ池記念館内にある美術館です。日本画や洋画、彫刻、現代美術など、多彩なジャンルの作品が展示されています。常設展示と企画展示があり、庭園と美術館の建物が調和した美しい風景が広がっています。美術好きなら必見のスポットといえるでしょう。

鞍ヶ池アートサロン(トヨタ鞍ヶ池記念館内)の入館料金

鞍ヶ池アートサロン(トヨタ鞍ヶ池記念館内)の詳細情報

展示ジャンル人文歴史
定休日毎週 月曜日(祝日の場合は翌日休館)及び年末年始等