愛知県の高浜市やきものの里かわら美術館の特徴とおすすめポイント

愛知県高浜市には、陶器の産地として有名な地域があります。その中でも、やきものの里かわら美術館は陶芸ファンにはお馴染みのスポットです。この美術館には、優れた陶芸作品の展示や美術品の鑑賞、陶芸教室などがあります。その特徴やおすすめポイントを紹介します。

特徴

やきものの里かわら美術館には、日本や海外の有名な陶芸家の作品が展示されています。また、日本やきもの協会の賞を受賞した作品も展示されているため、陶芸ファンには見逃せないスポットです。さらに、美術館がある地域は陶器の産地であり、美術館内で作品を購入することもできます。

美術館内には、常設展示と企画展示があります。常設展示室では、陶芸家の作品や歴史的な陶芸品が展示されています。特に、高浜市近郊で見つかった縄文時代の土器や八幡焼は、その歴史の長さが印象的です。

また、企画展示には、季節やテーマに応じた作品が展示されています。これらの展示では、現代的な陶芸作品が中心に展示されており、新しい陶芸の魅力を堪能することができます。

おすすめポイント

やきものの里かわら美術館は、館内での陶芸体験ができることがおすすめポイントの1つです。陶芸教室では、経験豊富な講師が指導してくれます。初心者でも陶芸を楽しむことができるため、家族や友人と一緒に参加するのも良いでしょう。

また、美術館の正面にある広場は、無料で利用することができます。ここでは、牡丹の名所としても有名な高浜市の自然を満喫することができます。お天気が良い日は、ここでピクニックを楽しむのも良いでしょう。

さらに、周辺には多くの陶器店があり、美術館で見た作品を購入することができます。特に、やきものの里観光案内所で販売している絵付け体験キットは、子供から大人まで楽しめる商品で、家に帰ってからも陶芸の思い出を持ち帰ることができます。

まとめ

愛知県高浜市にあるやきものの里かわら美術館は、日本や海外の有名な陶芸家の作品や歴史的な陶芸品の展示などがあり、陶芸ファンには見逃せないスポットとなっています。また、美術館内での陶芸体験や美術館周辺での陶器のショッピングなどができるので、家族や友人と楽しめる観光スポットです。

高浜市やきものの里かわら美術館の入館料金

特別展・企画展 常設展示 大人(高校生以上) 展覧会により異なる (団体料金:大人料金より2割引き) 無料 小人(中学生以下) 無料 無料

高浜市やきものの里かわら美術館の詳細情報

開館時間10:00~17:00 (観覧券の販売は、16:30まで) ※施設利用は9:00まで可