秋田県の秋田市にある「秋田市立赤れんが郷土館」は、赤いれんがでできた建物が特徴的な博物館です。館内には、秋田の歴史や文化、自然にまつわる展示物が多数展示されており、訪れる人々から高い評価を得ています。 まず特徴として挙げられるのが、建物自体が赤いれんがでできていることです。この建物は、元々は秋田市内にあった旧市役所舎の一部でしたが、赤いれんがを張り合わせて作った壁や、重厚感のある建物の造りには、当時の人々の熱い想いが込められています。 また、館内には多数の展示物が展示されており、秋田の歴史や文化に触れることができます。たとえば、江戸時代の秋田藩や、近代化が進む中で発展していった秋田市の歴史を紹介する展示室、「秋田の食文化」について展示された「コシヒカリ」の話やワインの品評会を行うスペースなど、様々なジャンルにわたる展示物があります。 また、郷土館の中でも特に注目すべきは、「秋田犬資料館」です。秋田県が発祥の地とされ、日本三大犬種の一つとして有名な秋田犬について、その歴史や特徴、飼い方などを紹介するコーナーとなっています。また、外で繋がれている秋田犬も見ることができますので、犬好きな方にはたまらないスポットとなっています。 さらに、おすすめポイントとしては、館内にある「赤れんがカフェ」が挙げられます。ここでは、秋田名物の「きりたんぽ鍋」や、地元の食材を使用した料理が味わえます。また、郷土館でしか販売していないお土産も購入できますので、秋田の味や文化を思い出に残していただけます。 最後に、アクセスについて紹介します。秋田市内中心部からは、車で20分ほどの場所にあります。また、バスで行く場合は、秋田線「卸町」バス停または百島線「赤れんが郷土館前」バス停下車、徒歩2分で到着します。 以上、「秋田市立赤れんが郷土館」の特徴やおすすめポイントについて紹介しました。秋田県を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください。

秋田市立赤れんが郷土館の入館料金

大人:210円 高校生以下無料

秋田市立赤れんが郷土館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史