千葉県の千葉県立中央博物館 大多喜城分館は、大多喜城の城跡を利用して1982年に開館した博物館です。江戸時代に作られた大多喜城を再利用したことで、歴史的な雰囲気が残る施設となっています。 館内には、大多喜城にまつわる歴史資料や、城下町の様子を再現したジオラマなどが展示されています。千葉県内の史跡を紹介する「千葉県史跡展示コーナー」や、千葉県出身の芸術家たちの作品が展示されている「千葉県美術展示コーナー」など、様々な展示があります。 また、大多喜城分館のおすすめポイントとしては、以下のようなものが挙げられます。 1. 館内の資料が充実している 大多喜城が建設された時代の資料や、城を取り囲む城下町の様子など、充実した資料が展示されています。中でも、城下町の再現ジオラマは、細部までこだわりがあり、当時の生活がリアルに感じられます。 2. 大多喜城の歴史を学べる 大多喜城分館では、大多喜城の歴史についても学ぶことができます。城の歴史や構造についての資料や説明があり、城に興味がある人には特におすすめのスポットです。 3. 散策が楽しめる 大多喜城分館の周りには、大多喜城の城壁や櫓が残っており、城の構造を実感することができます。また、周辺には桜や紅葉の名所もあり、季節によっては美しい景色を楽しむこともできます。 4. アクセスが良い 大多喜城分館へのアクセスは、JR外房線大多喜駅から徒歩5分程度です。また、千葉市内からでも車で約1時間程度でアクセスすることができます。 5. 入館料が安い 大多喜城分館の入館料は、大人200円・小中学生100円となっており、手軽に楽しむことができます。 以上のように、千葉県立中央博物館 大多喜城分館は、大多喜城の歴史や資料を学ぶことができ、周辺の散策も楽しめる魅力的なスポットです。地元の人からも愛されている施設なので、ぜひ訪れてみてください。

千葉県立中央博物館 大多喜城分館の入館料金

?無料

千葉県立中央博物館 大多喜城分館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史