北海道の平取町立二風谷アイヌ文化博物館は、アイヌの文化や歴史を展示する施設です。館内には、アイヌの伝統的な工芸品や生活用品、歴史的な写真や映像などが展示されています。この博物館の特徴やおすすめポイントについて、以下で詳しく紹介します。 1. アイヌの文化に触れることができる 平取町立二風谷アイヌ文化博物館は、アイヌの文化と歴史を展示する施設であり、訪れる人たちはアイヌの文化に触れることができます。館内には、アイヌの稲作や漁業、狩猟などの生活に使われる道具や器具が展示されています。また、伝統的なアイヌの手芸品や刺繍などの工芸品も展示されており、それぞれの品々には独特の美しさや技術が感じられます。 2. 館内にはアイヌの歴史や現状に関する情報が充実している アイヌを取り巻く歴史や現状について、平取町立二風谷アイヌ文化博物館では詳細な情報が提供されています。アイヌがどのような環境で生活してきたか、どのような苦難を乗り越えてきたのか、現在どのような状況にあるのかといった情報が展示されています。これらの情報を学ぶことで、アイヌの文化、歴史、現状をより深く理解することができます。 3. 林業や農業についても学ぶことができる アイヌが生活していた土地は豊かな自然に恵まれ、特に森林や野生動物の存在が重要なものでした。平取町立二風谷アイヌ文化博物館では、アイヌが行ってきた林業や農業についても展示されています。アイヌがどのような技術や知識を持ち、どのように土地を利用して生活してきたかを学ぶことができます。 4. 自然豊かな環境にある 平取町立二風谷アイヌ文化博物館は自然豊かな環境に位置しています。森や湖、川などが周辺に広がり、自然を感じることができます。博物館周辺には自然遊歩道やキャンプ場などもあり、アウトドア好きな人にもおすすめの場所です。 5. スタッフが丁寧に案内してくれる 平取町立二風谷アイヌ文化博物館には、アイヌ文化や歴史に詳しいスタッフが常駐しています。スタッフは丁寧に展示品の説明や、アイヌの生活や文化について語ってくれます。また、アイヌの民族衣装を着ることもでき、写真撮影も楽しめます。 以上が、北海道の平取町立二風谷アイヌ文化博物館の特徴やおすすめポイントです。アイヌの文化や生活、歴史について深く学ぶことができ、周辺の自然を満喫することもできる場所として、是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。

平取町立二風谷アイヌ文化博物館の入館料金

大人:400円 小中学生:150円

平取町立二風谷アイヌ文化博物館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史