滝川市美術自然史館は、北海道にある博物館の一つで、美術や自然史に関する展示を行っています。美術展示室と自然史展示室があるため、多様なコンテンツが楽しめることが特徴です。以下では、滝川市美術自然史館の特徴とおすすめポイントについて詳しく紹介します。 【滝川市美術自然史館の特徴】 ・美術展示室と自然史展示室があり、幅広いテーマを扱える。 ・美術展示室では毎月テーマを変えた企画展を開催。 ・自然史展示室では北海道の動植物や化石、地質などを紹介。 ・施設内にはカフェがあり、休憩しながら展示を楽しむことができる。 ・広い敷地内には公園もあるため、家族連れでも楽しめる。 【おすすめポイント】 1. 美術展示室:毎月テーマが変わる企画展 滝川市美術自然史館の美術展示室では、毎月異なるテーマを設定して企画展を開催しています。例えば、北海道出身の芸術家を特集した展示や、地元の中学生が制作した作品を展示したりと、さまざまなコンテンツが楽しめます。また、美術館自体がカフェスペースも兼ねており、展示を楽しみながらコーヒーやスイーツを味わえます。 2. 自然史展示室:北海道の自然を学べる 自然史展示室では、北海道の自然や地質、動植物などを学ぶことができます。北海道特有の動物であるエゾシカや、オオワシ、クマなどの剥製も展示されています。また、北海道地質に関する展示もあり、非常に興味深いです。自然に関心のある方には、是非訪れていただきたい場所です。 3. 広い敷地内にある公園 滝川市美術自然史館の敷地内には、公園があります。芝生広場や、遊具のあるエリアもあり、家族連れやグループで楽しむことができます。また、札幌市内へのアクセスもよく、観光ついでに立ち寄ることができます。 4. アクセスの便利さ 滝川市美術自然史館へのアクセスは、公共交通機関でもアクセスしやすい場所にあります。滝川駅から徒歩約15分程度、車でのアクセスも可能です。また、美術自然史館内には駐車場も完備しています。 以上、滝川市美術自然史館の特徴とおすすめポイントを紹介しました。美術や自然史に興味のある方はもちろんのこと、家族連れや友人同士でも楽しめる場所です。北海道滝川市を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください。

滝川市美術自然史館の入館料金

一般:630円 高校生:380円 中学生:250円 小学生:120円

滝川市美術自然史館の詳細情報

展示ジャンル総合