神戸北野美術館: 兵庫県の名所観光地

神戸北野美術館は、兵庫県神戸市の北野にある美術館です。明治期に建てられた西洋風の建物が特徴で、美術館としては国内でも屈指の歴史と格式を持っています。

館内の特徴

神戸北野美術館の館内には、開館当時から保存された装飾や内装が多数残されています。歴史的建築物に興味がある方には特におすすめです。また、展示室の中に広がる石造りの階段やグラスドーム状の天井など、美術館ならではの美しい装飾も見所のひとつです。

常設展示

神戸北野美術館の常設展示は、主に19世紀末から20世紀初頭のフランスを中心に、ヨーロッパの絵画や彫刻などを集めたものです。中でも、ゴーギャンやセザンヌ、モネなどの有名な画家の作品が多数展示されています。

特別展示

神戸北野美術館では、常設展示に加えて、年に数回特別企画展を開催しています。国内外で活躍する現代アーティストの展示や、歴史や文化にフォーカスした企画展など、幅広いジャンルの展示が行われるため、何度訪れても新しい発見があります。

周辺情報

神戸北野美術館は、北野町の丘の上に位置しています。周囲には、異人館などの洋風建築が多く保存されており、街並み自体が美術館のような雰囲気を醸し出しています。美術館から徒歩圏内には、北野観音や新神戸オリエンタル劇場などの観光スポットもあります。また、街並み散策やカフェ巡りなど、美術館だけでなく様々な楽しみ方ができます。

アクセス

神戸北野美術館へのアクセスは、JR神戸駅から市バスで約15分、または阪急三宮駅から徒歩15分ほどです。周辺の歴史的建築物や観光スポットと合わせて、神戸観光のひとつとして訪れることができます。

まとめ

神戸北野美術館は、西洋風建築物を館内に多数残し、歴史的な格式を持つ美術館です。常設展示や特別展示など、多彩な展示が行われており、何度訪れても楽しめる場所です。周辺には、異人館などの観光スポットも多数あり、観光客にとっても人気のスポットとなっています。

神戸北野美術館の入館料金

大人(中学生以上)500円 小学生300円

神戸北野美術館の詳細情報

開館時間※現在休館中9:30~17:30(入館は17:00まで)