岩手県御所湖川村美術館は、地方都市にある美術館としてはかなりユニークな存在です。その特徴は、地元のアマチュア画家たちの作品を中心とした展示ということです。一見すると、プロの作品と比べると質や技術面で劣るように見えるかもしれませんが、その作品には「あたたかさ」や「地域性」が表れ、訪れた人たちを魅了しています。 岩手県御所湖川村美術館の中でも、最も人気がある展示といえば「徳田伊三郎展」です。徳田伊三郎は、御所湖川村出身の彫刻家で、日本を代表する抽象彫刻家の一人です。徳田伊三郎の作品は、金属を熱く溶かし、形を破壊することによって生み出されるもので、近代的かつ力強いデザインが特徴です。徳田伊三郎展は、彼の作品を間近で見ることができる貴重な機会となっています。 また、同じく御所湖川村出身の画家、原田光子(はらだ・こうこ)の作品も充実しています。彼女の作品には、自然や風景が美しく表現されており、その静寂な中にある力強さが印象的です。原田光子展は、彼女の作品を通じて、自然との共生や地域性を感じることができることで人気です。 御所湖川村美術館が魅力的なのは、展示室の雰囲気もまた、他の美術館とは異なる点です。落ち着いた自然光が差し込む展示室は清潔感があり、ゆったりとした空間が広がっています。また、展示室の奥には、カフェも併設されており、休憩しながら作品を鑑賞できるのも魅力の一つです。 御所湖川村美術館の周辺にも、見どころがたくさんあります。美術館から東へ進むと、御所湖という美しい湖があります。湖畔を散策したり、釣りを楽しんだり、湖面に映る自然を楽しむこともできます。また、美術館から南東へ進むと、古民家を改装したベーカリーがある「あじさいの家」があります。こちらでは、地元の食材を使ったパンやスイーツが味わえ、地域の方々との交流を楽しめます。 御所湖川村美術館は、大都市の美術館とは一線を画す、個性的で温かみのある美術館です。地域性や自然と共存する生活を感じながら、素晴らしい作品との出会いを楽しんでください。

御所湖川村美術館の入館料金

大人:500円(高校生以上) 小・中学生:400円

御所湖川村美術館の詳細情報

展示ジャンル総合