岩手県の盛岡市先人記念館は、この地域の歴史や文化を紹介する施設です。この文化財を有する建物は、国の重要文化財に指定されており、展示室、講堂、図書室、歴史文化研究室に分かれています。 先人記念館は、明治時代末期に盛岡市出身の実業家、鍋屋惣兵衛氏によって建てられました。鍋屋氏は、三陸海産物の水産加工業や石灰産業で財を成し、多くの慈善事業にも力を入れていました。彼は、若い人たちに学びを提供するための施設を建てることを計画していたのです。 先人記念館には、多くの岩手県の歴史や文化について学べる展示があります。岩手県の歴史の起源や古代から現代に至るまでの歴史、地域の重要な人物に関する展示、そして文化的な図書館や古い写真の展示などがあります。 講堂には、地域の文化や芸術に関するイベントや講演が開催されます。岩手県出身の有名人や専門家による講演もあり、地域の文化を深く理解することができます。 図書室には、約4万冊の本や雑誌があります。地域の文化や歴史に関する書籍や、文化関連の学術書、小説、絵本などが揃っています。国内外の図書や雑誌もあり、地元の人々だけではなく、外国からの旅行者にもおすすめのスポットです。 また、先人記念館では、特別展示も行われます。展示は季節やテーマに応じて変わります。過去には、アイヌ文化や「三陸・南相馬展」など、地域の特色を活かした展示がされています。 先人記念館は、盛岡市内の観光スポットのひとつでもあります。盛岡市内には、神社やお寺、公園、博物館などがあり、歴史的な資料や文化に触れることができます。また、盛岡市は「三陸海岸ジオパーク」にも指定されており、地形や地層にも興味を持つ旅行者にもおすすめの場所です。 先人記念館は、岩手県の歴史や文化についてより深く理解することができる、おすすめの場所です。岩手県に訪れた際は、ぜひ訪れてみてください。

盛岡市先人記念館の入館料金

大人:300円 高校生:200円 小・中学生:100円

盛岡市先人記念館の詳細情報

展示ジャンル人文歴史