川崎市市民ミュージアムは、神奈川県川崎市にある、地域の文化や歴史を紹介する施設です。ここでは、その特徴とおすすめポイントを詳しく紹介します。 【特徴】 1.豊富な展示内容 川崎市市民ミュージアムでは、太古から現代まで、さまざまな時代の文化や歴史を紹介しています。地域特有の文化や伝統、または川崎市の発展についての展示もあり、幅広い知識が得られます。 2.プログラムの充実 ミュージアムでは、イベントや講座も行われており、その多彩なプログラムが特徴です。歴史の講座からアート作品の制作講座まで、幅広い内容のものがあり、年齢や興味に応じて楽しむことができます。 3.子ども向けの展示やプログラムが豊富 ここには、子ども向けの展示やプログラムも充実しています。自分で触ったり、遊んだりして、学びを深めることができるようになっており、子どもたちにとっても楽しめる空間となっています。 【おすすめポイント】 1.「川崎・多摩の切り羽」の展示 川崎市市民ミュージアムの中でも、特に注目すべきは「川崎・多摩の切り羽」の展示です。これは、江戸時代に川崎で行われた鍛冶職人の伝統技術である「切り羽」が紹介されているもので、その製法や仕上がりなどが詳しく解説されています。 2.子ども向けの展示やプログラム 川崎市市民ミュージアムでは、子どもの学習にも力を入れています。ここで紹介されているプログラムの中でも、特におすすめなのは子ども向けの展示や体験プログラムです。展示物に触れたり、手作り工作をしたりすることで、地域の文化や歴史を身近に感じることができます。 3.障がい者にも配慮された施設 川崎市市民ミュージアムは、車椅子の利用者や視覚障がい者にも配慮されています。建物内はバリアフリーになっており、スムーズに移動ができるようになっています。また、音声ガイドや点字案内も用意されているため、障がい者の方も安心して訪れることができます。 川崎市市民ミュージアムでは、地域の文化や歴史に触れることができるだけでなく、多彩なプログラムが用意されているため、どなたでも楽しむことができます。また、子どもたちには特におすすめできる施設であるため、家族で訪れることをおすすめします。

【休館】川崎市市民ミュージアムの入館料金

企画展およびギャラリー展は展覧会によって異なります。 博物館展示室、逍遥展示空間は無料です。 ※障害者手帳等をお持ちの方は、企画展を含む展示及び映画上映は、いずれも無料です。 ※20人以上の団体料金でご利用いただく場合、観覧料が割引となります。

【休館】川崎市市民ミュージアムの詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:30~17:00(入館は16:30まで)
定休日月曜日(祝日・国民の休日の場合は開館)、祝日・国民の休日の翌日(土・日・祝の場合は開館)、年末年始