川崎市岡本太郎美術館は、神奈川県川崎市幸区にある公立美術館です。岡本太郎が生前に設立した「太陽美術館」を母体としており、岡本太郎ならではのポップでカラフルな作品を中心に展示されています。今回は、川崎市岡本太郎美術館の特徴とおすすめポイントについて、詳しく紹介していきます。 【特徴】 1. 太陽美術館から引き継がれた岡本太郎の作品 川崎市岡本太郎美術館には、太陽美術館から引き継がれた約3,000点もの岡本太郎の作品が展示されています。岡本太郎は、戦後の日本においてアートに新しい風を吹き込んだ人物として知られており、ユーモアあふれる絵画や彫刻、立体造形など、多彩なジャンルの作品を残しました。岡本太郎ならではの斬新さやカラフルさを存分に堪能できます。 2. 定期的に開催される企画展 川崎市岡本太郎美術館では、岡本太郎の作品だけでなく、定期的に企画展も開催されています。これまでには、天才アーティストの「サルバドール・ダリ展」や、可愛らしいポップな絵本の「イラストレーション展」、現代アーティストたちの「日本のポップアート展」など、多彩なテーマで展示が行われています。 3. 子供向けのプログラム 川崎市岡本太郎美術館では、岡本太郎らしく子供たちにもやさしいアート鑑賞ができるよう、子供向けのプログラムも充実しています。美術館内には、子供たちが楽しめる「こども美術館」があり、展示物に触れたり、色を使って自由に絵を描いたりできます。また、毎月第3日曜日には、親子で参加できるワークショップも行われています。 【おすすめポイント】 1. 大迫力の立体造形作品 岡本太郎は、独自の世界観を持ち、クリエイティブに立体造形作品を制作しています。展示室には、巨大な「サンキャチャー」という立体造形作品が展示されており、その大迫力は圧巻です。色鮮やかな作品は、壁や天井から垂らされた糸でつるされ、訪れた人々を魅了しています。 2. 企画展で味わえる芸術の多彩な世界 岡本太郎の作品展示はもちろん素晴らしいですが、企画展も必見です。毎回異なるテーマで開催されるため、多様な芸術作品と出会うことができます。芸術の多彩な世界に触れて、新たな感性を育てたい方にはおすすめの展示です。 3. ワークショップに参加して芸術に触れる 川崎市岡本太郎美術館では、定期的にアートに関するワークショップを開催しています。豊かな感性と創造力を育むことができる、オリジナルな絵画や陶器作り、キャンドル作りなどが楽しめます。教室は、美術館内にあり、工芸に親しむ体験をすることができます。 【まとめ】 岡本太郎のカラフルで斬新なポップアートを堪能できる、川崎市岡本太郎美術館は、美術館初めて訪れる方でも楽しめる場所です。特に、企画展やワークショップは、お子さんと一緒に楽しむことができるので、ファミリーでもおすすめです。また、美術館は天気に左右されることなく、いつでも訪れることができるため、小雨の日にもおすすめです。川崎市岡本太郎美術館で、カラフルでユーモアあふれるアートに触れて、創造力や感性を高めてみませんか?

川崎市岡本太郎美術館の入館料金

イベントにより異なる

川崎市岡本太郎美術館の詳細情報

展示ジャンル総合
開館時間9:30~17:00(入館は16:30まで)
定休日月曜日(月曜が祝日の場合は除く) 祝日の翌日(祝日の翌日が土日にあたる場合を除く) 年末年始、他に臨時休館日あり 詳細はカレンダーでご確認ください。
電話番号044-900-9898
アクセス生田緑地東口から 徒歩5分
住所〒214-0032 神奈川県川崎市多摩区枡形7丁目1?5
公式サイトhttp://www.taromuseum.jp/