神奈川県立近代美術館鎌倉別館は、江ノ島電鉄の鎌倉駅から徒歩約15分の場所に位置する美術館です。建物は、鎌倉にある古民家を改築したもので、空間の使い方や装飾などがおしゃれで、アート作品と相まって、訪れる人を魅了しています。 近代美術館鎌倉別館で展示されているのは、リビングルームやダイニングルーム、庭園に設置された作品です。通常の美術館のように、仕切りがあって、作品を鑑賞するスペースが作られているわけではありません。そのため、作品と一体となって見ることができます。 美術館の庭園には、草木や石、天然物を配したインスタレーションがあり、季節ごとの変化を楽しむことができます。また、スタッフが手作りしたアート作品も、館内の至る所に飾られていて、建物や作品、庭園を全体として楽しめます。 近代美術館鎌倉別館のおすすめポイントは、建物が持つ歴史的な雰囲気とアート作品が融合した空間で、訪れる人から「癒される」という評判が高いことです。また、展示されているアート作品は、斬新なものやユニークなものが多く、それを見て「へえ、こんなアートもあるのか」と発見の喜びを感じることができます。 作家やアーティストによるトークショーやコンサートなども開催されており、鑑賞だけでなく、イベントに参加することで、より深いアート体験をすることができます。 近代美術館鎌倉別館は、常設展だけでなく、季節ごとに特別展も開催しています。過去には、飛鳥時代から現代に至る鎌倉の文化をテーマにした展示や、沖縄に伝わる文化の魅力を紹介する展示など、幅広いテーマで展示されています。 近代美術館鎌倉別館の営業時間は午前10時から午後5時までとなっています。休館日は毎週火曜日(祝日の場合は開館し、翌平日が休館)となっています。入館料は一般500円、高校生以下は無料です。 神奈川県立近代美術館鎌倉別館は、鎌倉の中でも特におしゃれなスポットの一つです。アート作品や建物、庭園を見ながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます。鎌倉に来た際は、ぜひ訪れてみてください。

神奈川県立近代美術館鎌倉別館の入館料金

企画展の観覧料金は展覧会により異なります。
詳しくは記事下にある公式URLからご覧ください。

神奈川県立近代美術館鎌倉別館の詳細情報

※最終入館は16:30まで
所要時間調査中
定休日月曜日