京都府のアサヒビール大山崎山荘美術館

アサヒビール大山崎山荘美術館は、美しい自然に囲まれた京都府大山崎に位置する美術館です。1994年にオープンし、日本国内外のアーティストの作品を展示しています。今回は、アサヒビール大山崎山荘美術館の特徴とおすすめポイントについて紹介します。

特徴

アサヒビール大山崎山荘美術館の最大の特徴は、大自然に囲まれた美しい場所にあることです。美術館の建物は、日本の伝統的な建築スタイルをモチーフにしたもので、周りの草木や川と調和しています。また、美術館内には、日本の伝統的なアートや現代アートの作品が並んでいます。その中には、国内外の有名アーティストの作品もあります。

また、アサヒビール大山崎山荘美術館では、年に数回、特別な展示会を開催しています。これらの展示会では、アート作品の他に、お酒や料理、楽器演奏、パフォーマンスなどのイベントも催されます。展示場所が自然に溶け込んだ美術館内で行われるこうしたイベントも、見どころの一つです。

おすすめポイント

1. クリスタルブリッジ

アサヒビール大山崎山荘美術館のおすすめポイントの一つが、クリスタルブリッジです。この特別な橋は、透明な床が特徴で、下を見ると、川や緑、美術館の建物を見ることができます。実際に渡ることができるので、感覚的に美術館の内外を体験することができます。

2. 展示

アサヒビール大山崎山荘美術館では、数多くの美術作品を展示しています。その中には、日本の伝統的な陶器や絵画、彫刻、現代アートの作品など、様々な種類のアートが展示されています。特に、茶室や庭園において、茶道の文化や歴史的な背景を知ることができる展示があります。

3. スタッフの接客

アサヒビール大山崎山荘美術館のスタッフは、親切で丁寧な接客を心がけています。初めて美術館に来る人でも気軽に入館でき、どんな疑問や質問にも対応してくれます。また、展示室で作品についての説明を聞けるガイドツアーもあります。

4. 時間帯

アサヒビール大山崎山荘美術館は、夜景も美しく、特に夕方から夜にかけての時間帯がおすすめです。夜になると、美術館や周辺の建物、自然の風景が照明で照らされ、幻想的な美しさに包まれます。

5. ランチ

美術館内にあるレストラン「山荘ダイニング」では、美味しいランチメニューを提供しています。窓からは、美術館を取り囲む自然の風景が見渡せ、非常に落ち着いた雰囲気です。ランチの時間は混雑することがありますので、早めに予約しておくことをおすすめします。

まとめ

アサヒビール大山崎山荘美術館は、美しい自然に囲まれた建物で、伝統的なアート作品から現代アート作品まで展示されています。特に、クリスタルブリッジや、時間帯によって変わる自然の美しさ、スタッフの親切な接客、そして美味しいランチなど、見どころがたくさんあります。ぜひ、アートを楽しみながら、大自然の中でくつろぎのひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。

アサヒビール大山崎山荘美術館の入館料金

一般900円(団体:800円)高・大学生500円(団体:400円)障害者手帳をお持ちの方300円小・中学生無料 ※団体:20人以上

アサヒビール大山崎山荘美術館の詳細情報

定休日月曜日(祝日の場合は翌平日) ※臨時休館日はこちらでご確認ください。
電話番号075-957-3123
アクセスJR京都線「山崎駅」、阪急京都線「大山崎駅」より徒歩約10分
住所〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町銭原5?3
公式サイトhttps://www.asahibeer-oyamazaki.com/